Emergencia Alimentaria | Mesa redonda y coloquio [15 OCT]

01emer_alim-eskuorria_txNo es nuevo que el hambre asola el mundo.
Encontrar gente buscando comida en los contenedores, de nuestras calles es, en cambio, cada vez más cotidiano. La responsabilidad de la gestión de esta emergencia alimentaria, descansa sobre los poderes públicos firmantes de acuerdos internacionales, pero lo habitual es encontrar entidades filantrópicas en la gestión de esta problemática, como son los bancos de alimentos y los comedores gestionados por religiosos. Paralelamente, estos últimos años, se están dando nuevas prácticas en el ámbito de la alimentación de la mano del auge de la soberanía alimentaria, que aporta un enfoque nuevo a esta problemática.
Con todo, ahora que la emergencia alimentaria se agudiza, sigue habiendo un gran desconocimiento sobre los mecanismos que regulan la gestión de alimentos. Mediante esta mesa redonda, querríamos dar luz sobre el papel de cada actor, así como estudiar la recogida y el reparto de los alimentos, centrándonos en la Gran Bilbao, donde la problemática es más aguda.

Para ello, desarrollaremos la siguiente sesión el 15 de octubre en La Bolsa:

VER/DESCARGAR PROGRAMA EN PDF

18:00-18:30
Conferencia introductoria de mano de José Ramón González Parada, miembro de la Red de Investigación y Observatorio de la Solidaridad –RIOS– y director de la revista Esbozos.

Mesa redonda con Luis Crovetto (Vicepresidente del Banco de Alimentos de Bizkaia), Unai Aranguren (Representante europeo del Comité de Coordinación de Vía Campesina) y Xabier Aierdi (Consejería de empleo y políticas sociales).

18:30-19:00
1a cuestión:
¿hay hambre aquí? ¿de qué dimensiones hablamos?

19:00-19:30
2a cuestión:
¿cuál es la responsabilidad de la administración y el papel de los distintos agentes?

19:30-20:00
3a cuestión:
¿cómo casa esta problemática con la soberanía alimentaria?

20:00-21:15
Micrófono abierto para las preguntas del público.