Curso TEORICO-PRACTICO para gente que quiera producir alimentos, comenzar un proceso de incorporación al sector agrario o quiera conocer mejor la realidad del sector.
Lugar: Oficina de Ehne-Bizkaia en Abadiño (Bizkaia)
Horarios: Desde el 14 de marzo al 31 de mayo del 2017. Martes y miércoles por la mañana. De 10 a 13;30. Duración: 80 horas, que sirven para el plan de incorporación.
Apuntarse: Enviando la ficha a ainara@ehnebizkaia.eus
Matrikula; 30 €
Info gehiago; 636451572 (Unai)
PROGRAMA
Conceptos básicos sobre Agroecología. Diagnóstico y análisis de nuestra tierra. Fertilidad. Elaboración de compost y abonado de la tierra. Preparación de semilleros y producción de nuestra propia planta.
Manejo de la huerta y técnicas de cultivo Preparación de la tierra. Maquinaria.Planificación y diseño de la huerta. Plantación. Marcos y sistemas de plantación. Asociaciones. Rotaciones.Prevención de enfermedades. Tratamientos. Lucha biológica
Diversificación Introducción a la fruticultura ecológica. Situación y perspectivas de los sectores ganaderos. Producciones complementarias (huevos, pollos, etc.) Visita a diferentes producciones: producción apícola, pan artesanal, pequeños frutos, flores, elaboración de pasta,…
Transformación y elaboración de productos agrarios Taller práctico de elaboración artesanal de Conservas vegetales, mermeladas…
De la idea a la práctica Pasos para poner en marcha un Proyecto Agroecológico. Acceso a la tierra, semillas, infraestructuras, ayudas,…Requisitos legales, altas, fiscalidad.
Normas higiénico-sanitarias Autorizaciones o registros sanitarios. Mataderos.
Sistemas de comercialización Circuitos cortos. Alternativas de distribución. Mercados. Grupos de consumo.
Evolución y dimensiones de la Agroecología La evolución de la agricultura. El baserri ante la industrialización y los monocultivos. El impacto de la Globalización en el modelo de producción, en los mercados y en el territorio. La Agroecología como proceso colectivo de transformación.
El movimiento baserritarra y campesino La historia del movimiento campesino en Euskal Herria. Etxalde y la Vía Campesina. El papel de las mujeres baserritarras en la lucha por la Soberanía Alimentaria. Como construir la Soberanía Alimentaria desde lo local. Alianzas estratégicas con otras organizaciones o colectivos.
Además, durante el primer semestre y como complemento al curso vamos a ofrecer visitas y talleres sobre temas o prácticas que estamos implementando en nuestras tierras, por ejemplo elaboración de Biofertilizantes, microorganismos eficientes, etc…
Sobre todo para gente que ya estáis en marcha. Para ello contaremos con Ángel Labastida, que cuenta con una larga experiencia en la producción de huevo ecológico en la localidad de Molinilla (Araba) y nos contará sobre manejo, instalaciones, alimentación, rotaciones, aspectos sanitarios, comercialización, …
Día: Jueves 16 de marzo
Horario: De 16:00 a 19:00 h
Lugar: En la oficina que tiene Ehne-Bizkaia en Abadiño (Bizkaia)
Apuntarse: unai@ehnebizkaia.eus ó 946232730 (ext 4)
Fechas: De momento el 22 y el 29 de marzo
Horario: Miércoles por la tarde, de 15:30 a 18:30
Lugar: En Dima (Bizkaia)
Apuntarse: unai@ehnebizkaia.eus ó 946232730 (ext 4)
Mes de la Gobernanza Alimentaria y la Soberanía Alimentaria con perspectiva de género en Tudela, Navarra: VEr oferta de actividades y detalles de las jornadas, charlas, exposición...
www.mundubat.org/gobernanza-alimentaria-tudela