La Feria Esneki de Tolosa incluirá un Encuentro sectorial de la industria láctea

Esneki - EUSKAL HERRIKO GAZTA ETA ESNEKIEN AZOKATolosa acogerá los días 3 y 4 de noviembre la segunda edición de la feria de quesos y productos lácteos ESNEKI. Dentro de las actividades organizadas, el viernes 3 de noviembre se celebrará el Encuentro Sectorial de Productos Lácteos para profesionales del sector lácteo.

Esta feria especial ha sido promovida por el Ayuntamiento de Tolosa, el Centro de Alimentación de Calidad Eliker, HAZI, Gobierno Vasco, Diputación Foral de Gipuzkoa y el Centro Lácteo Esneki Leartiker. El principal objetivo es, según indicaron los organizadores, “decidir cuáles son los mejores quesos y lácteos de Euskal Herria, y además de ser punto de encuentro de los profesionales del sector, ofrecer diversas actividades gastronómicas y educativas para toda la familia”.

El sábado 4 tendrán lugar dos campeonatos. El primero, el de quesos y lácteos de todo tipo producidos en las siete provincias de Euskal Herria. El concurso se dividirá en ocho categorías; quesos frescos, quesos lácticos, pastas blandas, quesos azules, quesos de vaca curados, quesos de cabra curados, quesos de oveja curados y yogures. En cada categoría existirán otras dos subcategorías: por un lado, la de quienes utilizan la leche producida en sus propias queserías, y por otro, la de quienes la compran a terceros y elaboran después sus productos.

Por otra parte, el sábado por la mañana se celebrará también el Campeonato de Vacas en el Ferial de Tolosa, en el que participarán ganaderos de Hego Euskal Herria.

En cuanto al Encuentro Sectorial de Productos Lácteos, este es el programa:

11:00 Bienvenida

11:15 Del ordeño al éxito: inspiración a través de casos reales en el sector quesero

    • Xuso Mazaira (Airas Moniz)
    • Silvia Pelaez (Quesos y besos)
    • Salvador Maura (Mas D’Erols)

12:00 Marigel Alvarez – Quesos Casín

12:30 Descanso

13:00 Queserías de Euskal Herria: mesa redonda

    • Kepa Agirregoikoa (Errotik Gaztandegia) | Productor y transformador de leche de vaca
    • Eneko Goiburu (Ondarre Gaztandegia) | Productor y transformador de leche de oveja
    • Yenofa (Ferme Bordalanda Garralda) | Productor y transformador de leche de cabra
    • Bittor Rodriguez (Facultad de Farmacia, EHU) | Nutricionista
    • Moderadora: Malen Sarasua (Leartiker Esneki Zentroa)

Es imprescindible apuntarse, rellenando el formulario que se encuentra en esta página.

Dónde: Fronton Beotibar (Tolosa)

Cuándo: 3 de noviembre viernes, a partir de las 10:00

Precio: Gratis