IPES-FOOD: Llamamiento a los gobiernos, empresas privadas y sociedad civil para que adopten 13 principios en los sistemas de alimentación

Pedimos a los gobiernos:

    • Implementar un enfoque de desarrollo de políticas participativo y coherente, con el fin de crear un entorno propicio y de apoyo y proporcionar incentivos para transformar la agricultura y los sistemas alimentarios de acuerdo con los13 principios, así como respetar, proteger y cumplir la Declaración de las Naciones Unidas sobre los derechos de los campesinos y otras personas.
    • Trabajar en zonas rurales;
    • Reorientar las inversiones hacia la investigación y la co-innovación transdisciplinar y participativa con los agricultores y otros actores del sistema alimentario para acelerar la transformación;
    • Fortalecer el pensamiento sistémico y la investigación participativa en los currículos educativos;
    • Incrementar las inversiones en servicios públicos independientes de extensión y asesoría que apoyen la transformación hacia sistemas alimentarios y agrícolas diversificados de acuerdo con los 13 principios;
    • Ampliar y apoyar la gobernanza territorial participativa de los sistemas alimentarios y garantizar la alineación de las políticas entre los niveles de gobierno local y nacional;
    • Apoyar a los mercados locales y territoriales en la producción y adquisición de alimentos de sistemas agrícolas diversificados que implementan los 13 principios.

Pedimos a las organizaciones internacionales:

    • Integrar la transformación de los sistemas agroalimentarios sobre la base de los 13 principios de sus programas;
    • Facilitar la cooperación entre diferentes movimientos globales que apuntan a esta transformación;
    • Participar activamente en la iniciativa de ampliación de la agroecología dirigida por la FAO;
    • Reorientar la investigación internacional hacia sistemas que implementen los13 principios.

Pedimos al sector privado:

    • Adherirse a los 13 principios de transformación;
    • Apoyar la diversificación de sistemas de producción y dietas;
    • Apoyar el desarrollo de entornos de venta minorista de alimentos saludables para mejorar el acceso a alimentos saludables, nutritivos y cultivados de manera sostenible;
    • Asegurar precios adecuados a los productores y respetar los derechos de los trabajadores agrícolas y alimentarios.

Llamamos a la sociedad civil a:

    • Abogar por una transformación urgente de los sistemas agroalimentarios basada en los 13 principios;
    • Denunciar los intentos de "lavado verde" y "cooptación";
    • Construir puentes entre organizaciones afines que trabajan por la transformación del sistema alimentario.

Pedimos a los consumidores:

    • Priorizar la compra de productos provenientes de sistemas agrícolas locales y diversificados que implementen los 13 principios.