Los jóvenes Imanol Iturriotz y Aritz Bengoa son de Ubide (Bizkaia). "Somos amigos desde pequeños y siempre hemos tenido en mente la idea de poner en marcha un proyecto ganadero", explica Iturrioz. A pesar de no tener estudios ligados a la agricultura, desde pequeños han tenido una estrecha relación con el mundo rural y el ganado, así como con las cabras. Decidieron emprender el proyecto soñado hace un par de años. Y, convencidos de que el camino juntos sería más viable y fácil que por separado, lanzaron conjuntamente el proyecto Giberri Gazta.

[
Bizi baratzea]
Tenían claro que querían lanzar un proyecto del sector primario, pero, ¿por qué las cabras? "Hemos tenido cabras desde jóvenes, las llevábamos los dos al mismo monte en verano y viendo que nos llevábamos bien con estos animales pensamos seguir por ahí", dice. Hasta ahora han tenido cabras de raza azpigorri, y los animales permanecían en casa sólo tres meses, ya que la la mayor parte del tiempo las tenían fuera. "Recogíamos la leche y las mandábamos de vuelta al bosque", explica Iturrioz. Con el arranque del proyecto, sin embargo, se ha comenzado a trabajar con la cabra alpina. Cuando el tiempo lo permite, las tienen fuera de día para que coman hierba fresca, mientras que por las noches los meten dentro para alimentarlos con el forraje seco de la casa.
Cuentan con 80 cabras en el proyecto Giberri Gazta, y prevén que la producción de este año sea pequeña. "Dado el pequeño tamaño de la producción, este año haremos la venta directa. Más adelante, cuando la producción sea mayor, veremos cómo hacerlo, pero nos gustaría mantener la venta directa en la medida de lo posible", dice. En los últimos años han estado haciendo pruebas de queso con la leche de las cabras que tenían en el monte y les salió bien. Durante este tiempo han realizado cursos en la escuela de pastores, y también han contado con el asesoramiento de Leartiker. Este año tendrán su primera producción "grande" y elaborarán queso de cabra curado y fresco.
Nueva granja en las faldas del Gorbea
Los jóvenes destacan que el proyecto es de Ubide, aunque algunos terrenos y la granja que han construido para las cabras están en Zigoitia, Álava. "Nuestro pueblo hace frontera con Álava, pero el pabellón que acabamos de construir está a apenas 400 metros del pueblo de Ubide". Cerca de la casa de Iturrioz, el pabellón que han construido en uno de sus terrenos con una empresa de Iparralde es un edificio de madera. "Sumando las tierras de los dos, hemos conseguido buena parte del número de hectáreas que necesitábamos y hemos tomado otras tierras en alquiler", dicen.
En el mismo pabellón se han construido el obrador, las cámaras, los vestuarios... "También instalaremos la tienda, que está a la puerta del parque natural del Gorbea, donde pasa mucha gente", ha añadido. En pocas semanas comenzarán a elaborar los quesos, y a los pocos meses esperan tener estos primeros quesos a la venta.