¿Cómo afectará el enfrentamiento entre EE.UU. y Europa a los productos de Euskal Herria?

La Comisión Europea gravará las importaciones por valor de 26.000 millones de euros a partir del 1 de abril, en respuesta a los aranceles impuestos por Donald Trump al acero y el aluminio. Si los envites comerciales persisten, en Euskal Herria el sector primario será el que más sufra esta confrontación.

El estado mundial de la agricultura y la alimentacion

[Bizi baratzea]

La medianoche del miércoles ha entrado en vigor el arancel del 25% impuesto por Estados Unidos al aluminio y al acero de la Unión Europea y, en respuesta a esta decisión "injustificable", la Comisión Europea ha anunciado que gravará las importaciones estadounidenses por valor de 26.000 millones de euros, otro tanto.

A partir del 1 de abril, la medida adoptada por Bruselas afectará a varios productos de lujo ya gravados, y a partir del 13 de abril a más productos comunes como electrodomésticos, artículos de piel y algunos alimentos básicos como huevos, azúcar, nueces...

Mientras la medida entra en vigor, Bruselas quiere negociar con Estados Unidos, pero Donald Trump ya ha amenazado con generalizar los aranceles del 25%. Esto ha generado una gran preocupación en sectores y empresas que mantienen una estrecha relación comercial con EEUU.

Txakoli, queso, atún...

En Euskal Herria, el sector vitivinícola sería uno de los grandes perjudicados por un posible arancel general. Los productores de vinos vascos, por ejemplo, exportan 35,5 millones de euros a Estados Unidos, según datos facilitados por la consejera de Alimentación del Gobierno Vasco, Amaia Barredo. Sólo en Gipuzkoa, las bodegas de txakoli exportaron 3,7 millones de euros en 2024, según publica la cámara de comercio de este territorio.

En Euskal Herria, el sector vitivinícola sería uno de los grandes perjudicados por un posible arancel general. Los productores de vinos vascos, por ejemplo, exportan a EEUU 35,5 millones de euros.

Los impuestos también pueden afectar a los productos lácteos -sobre todo el queso- y a las conservas de pescado: "Este sector ha experimentado un crecimiento paulatino en sus ventas a EEUU", ha explicado Barredo en una comparecencia conjunta con representantes de las organizaciones alimentarias el miércoles en Bilbao. En concreto, las conservas de pescado que se destinan anualmente a EEUU están valoradas en 4,6 millones de euros, siendo el atún y la anchoa los productos más exportados.

Según el Gobierno Vasco, a pesar de que la agricultura vasca es poco dependiente de EE.UU., los aranceles "pueden tener un efecto indirecto" que conllevaría pérdidas económicas para los productores.

¿A hacer las Américas?

En Navarra la industria agroalimentaria también se ha mostrado muy preocupada por la guerra comercial entre EEUU y Europa. Las exportaciones a EEUU en 2024 batieron su récord con casi 72 millones de euros, según recoge Diario de Noticias citando el informe estadístico DataComex. Los productos congelados y gourmets son los más exportados y casi 200 empresas mantuvieron contactos con EE.UU. el año pasado.

Del sector agroalimentario navarro, los productos congelados y los gourmets son los más exportados a EEUU, donde casi 200 empresas mantuvieron relaciones comerciales el año pasado.

En Navarra, este sector supone el 6% del Producto Interior Bruto. El director general de la patronal de la industria agroalimentaria de La Rioja, Aragón y Navarra (Alinar), Diego Galilea, asegura que hay varias empresas que están pensando en buscar intermediarios o... directamente "producir en EEUU".