A menos de una semana de las típicas celebraciones navideñas alrededor de las mesas familiares muchxs estaran preparando la lista de los productos a comprar. Pero, ¿cómo podemos llenar de alimentos nuestras mesas de una manera responsable y sostenible? Con este fin, la aplicación Etxalde puede ser de gran ayuda.
Creemos que es imprescindible sembrar para recolectar, en todos los órdenes de la vida. Es necesario sembrar ideología para poder explicar y entender los procesos de cambio que proponemos. También hacerlo desde lo concreto, con propuestas e ilusión. Por otro lado, concebimos la tecnología como un laboratorio permanente para afrontar , evaluar y mejorar de forma colectiva problemas prácticos que benefician a la comunidad. Es por ello que pensamos en una aplicación móvil que sirviese, por un lado, para hacer pedagogía sobre cómo influyen en el común nuestras elecciones de consumo y por qué debemos apostar por los principios de la soberanía alimentaria en cada una de ellas. Por otro, para que, de una forma sencilla y fácil, los usuarios y usuarias puedan saber qué productos frescos están de temporada e inclinarse así por una compra sostenible.
Con la app de Etxalde podrás saber qué productos frescos están de temporada en el mismo momento en que consultas la aplicación. Podrás aprender de la temporada y diversidad de productos que se den en otra estación del año o territorios. Comprar productos de temporada implica apoyar las economías locales, reducir la energía necesaria para producirlos y transportarlos y disfrutar de todas sus propiedades nutricionales y sabor intactos. Una compra responsable apoya a los sistemas alimentarios locales y apoya al movimiento por la soberanía alimentaria.
La app de Etxalde te ayuda a conocer el impacto que tienen tus elecciones de consumo. Evalúas cada producto bajo los criterios que definen a la soberanía alimentaria y, si lo sumas a tu carrito virtual, verás el futuro que nos espera según el modelo de producción que decidas para tu cesta de la compra.
Además de que disfrutarás de todas sus propiedades nutricionales y sabor intactos, con ellos apoyas las economías locales, colaboras con las personas baserritarras a enfriar el planeta y reduces las energías fósiles que se necesitan para producirlos y transportarlos.
En este caso, evaluamos si los productos están producidos o recolectados, como mucho, a 80 kilómetros del punto de consumo. Esto favorece las economías locales, el consumo de productos frescos y reduce las emisiones contaminantes o gases de efecto invernadero.
Hay quien habla de productos de “kilómetro cero” o CCC (circuitos cortos de comercialización).
Puntuamos si han sido producidos o no siguiendo los principios de la agroecología. Es un proceso permanente, que nos lleva a una mayor autonomía personal, un mayor compromiso con la tierra y el medio ambiente y la defensa de las experiencias concretas de producción y los movimientos de defensa de la tierra y el mundo rural vivo.
¿Ha sido producida y/o comercializada en el marco de una red de proyectos económicos y laborales que buscan retornos colectivos, trabajan por un mundo más justo y sitúan en el centro las necesidades reales de las personas?