Criterios de Gobernanza Alimentaria y Soberanía Alimentaria en los menus de las escuelas infantiles municipales de Iruñea

proyecto hacia una alimentacion mas saludableAlimento fresco, local, de temporada y ecológico como criterio que alimenta al mismo tiempo los ámbitos de la educación, la salud, la defensa de un mundo rural vivo... y que se ha ganado en un mes los exigentes paladares de niñxs y adultos usuarios de los comedores de las dos escuelas Infantiles Municipales que participan en el plan inicial de implantación, Hello Buztintxuri y Donibane.

En cumplimiento del Pacto de Milán del cual iruñea es suscriptora, el organismo autónomo de las Escuelas Infantiles Municipales incorpora criterios de Gobernanza Alimentaria y Soberanía Alimentaria. Están involucrados educadores, cocinas, niñxs y familias. Esta misma semana, dentro del plan formativo del programa experimental de la EEII de Iruña, se recibe a Nani Moré, especialista en cocina con criterios ecológicos y educativos y autora de y autora de "El Plat o la Vida", para dar una charla general y un taller técnico a trabajadoras de cocinas, educadoras y direcciones de los centros. Del mismo modo, Moré sostendrá otra reunión con el Grupo de Compra Pública de Navarra en INTIA para profundizar en criterios de mejora y cambio de modelo de cara a su extensión en el conjunto de las Escuelas Infantiles y en otras etapas educativas que dependan de Gobierno de Navarra.

El cambio de modelo ha tenido como ingredientes clave: la voluntad política del Ayuntamiento de Navarra, la madurez del sector agroecológico en Nafarroa y el compromiso de los organismos técnicos como INTIA o CPAEN, la creciente demanda de la sociedad y las familias en términos de salud y consumo responsable y la visión y seguimiento técnico del Grupo de Compra Pública de Nafarroa.

El Grupo de Compra Pública Navarra/Erosketa Publikoa Nafarroan (CPN/EPN) tiene una clara sinergia con iniciativas como Gure Platerra Gure Aukera, la Plataforma por unos Comedores Escolares Públicos de Calidad o buenas prácticas como las desempeñadas en los Manjadors Ecologics de Catalunya o los Ecocomedores de Canarias. El grupo tiene una enorme transversalidad y conocimiento técnico del sector compuesto por colectivos como CPAEN-NNPEK, INTIA, Mundubat Fundazioa, Justicia alimentaria Global VSF, EHNE, EHKOlektiboa y con una subcomisión dedicada al acompañamiento con las Escuelas Infantiles de Iruñea. Para el seguimiento técnico de todo el proceso INTIA lidera los estudios y el plan de acción propuesto para la primera etapa experimental. Es muy interesante poner de manifiesto cómo el Grupo de Compra Pública nació del proceso del Parlamento Abierto de Soberanía Alimentaria el 16 de febrero de 2016 y cómo en menos de un año se están cumpliendo hitos de incidencia y cambio de modelo en comedores. Cabe apuntar que en esta fase temprana del Pacto de Milán en la que no existe todavía un Consejo Alimentario urbano o regional, el Grupo de Compra Pública de Navarra (junto a los otros grupos del Parlamento Abierto) está cubriendo en cierta medida ese rol, enfocado a políticas públicas y restauración colectiva. En todo momento está presente en el poceso el ámbito de la salud y la educación, poniendo en valor a los productores locales de escala artesana y ecológica, aplicando circuitos cortos de comercialización frente al calentamiento global y reforzando Sistemas Alimentarios Locales por un mundo rural vivo y el desarrollo rural.

Las Jornadas en Octubre de 2016 sobre comedores escolares impulsadas por el grupo CPN/EPN y por el Ayuntamiento de Iruñea/Pamplona, del mismo modo que el encuentro el 27 de enero de 2017 con Cristophe Corbiere de ISERE (pionero de los comedores escolares con producto ecológico y local en los Alpes franceses que vino a EH de la mano de Justicia Alimentaria Global) también han sido hitos que han ido preparando el camino para el cambio de Modelo en los Comedores.

Tal y como refleja la prensa el primer mes de implantación deja un inmejorable sabor de boca en niños y adultos usuarios de comedorxs, trabajadores de cocinas y formadorxs y las familias beneficiarias. Todo indica que el modelo es bien recibido y que impactará positivamente en el primer sector y el desarrollo rural a partir de la extensión al conjunto de las escuelas infantiles de Iruñea/Pamplona y más allá cuando comience a implementarse en otras etapas educativas.

A continuación seleccionamos algunos enlaces a las últimas noticias relacionadas con las Escuelas Municipales de Iruñea, que han captado la atención positiva de los Medios de Comunicación de Navarra:

> Menús ricos, sanos y de casa. Satisfacción entre educadores, padres y técnicos en el primer mes del plan piloto del Ayuntamiento en las escuelas infantiles de Buztintxuri y Donibane para la implantación de alimentos saludables (Diario de Noticias | KEPA GARCÍA | JAVIER BERGASA - Lunes, 13 de Marzo de 2017)
http://www.noticiasdenavarra.com/2017/03/13/vecinos/pamplona/menus-ricos-sanos-y-de-casa

> Doce productores navarros suministran los alimentos ecológicos, frescos y de temporada. El proyecto sobre menús saludables tiene un impacto positivo en el sector primario (Diario de Noticias | KEPA GARCÍA | Lunes, 13 de Marzo de 2017)
http://www.noticiasdenavarra.com/2017/03/13/vecinos/pamplona/doce-productores-navarros-suministran-los-alimentos-ecologicos-frescos-y-de-temporada

> Las escuelas infantiles Hello Buztintxuri y Donibane implantan menús saludables (Pamplona Actual - Lunes, 14 de Febrero de 2017)
http://pamplonaactual.com/las-escuelas-infantiles-hello-buztintxuri-donibane-implantan-menus-saludables/

> Menú más saludable en las Escuelas Infantiles. El Ayuntamiento estudia contar con productos locales en los comedores (Jueves, 24 de Noviembre de 2016)
http://www.noticiasdenavarra.com/2016/11/24/vecinos/pamplona/menu-mas-saludable-en-las-escuelas-infantiles

> Lur eta Murmur: Lur eta Murmur: Compra Pública en Navarra. Entrevista en euskera a Garbiñe Elizaincin (INTIA y Grupo de Compra Pública de Navarra/Erosketa Pubikoa Nafarroan)
https://97irratia.info/es/2017/01/13/compra-publica-en-navarra/

> Un nuevo modelo de comedor escolar (Entrevista a Christophe Corbiere sobre el modelo de comedores en los Alpes Franceses, Isere, con motivo de su visita a Navarra el 27 de enero de 2017)
http://static.noticiasdenavarra.com/docs/recursos/2017/02/08/noticiasdelcampo_17542.pdf

 

FOTOS DE LA PRESENTACIÓN PÚBLICA DEL PROYECTO "HACIA UNA ALIMENTACIÓN MÁS SALUDABLE" A EDUCADORAS, FAMILIAS BENEFICIARIAS Y PRENSA EN FEBRERO DE 2017
2017-02-13-Presentación-Menús-Más-Saludables-Escuelas-Infantiles-Ayuntamiento-de-Iruñea