Elikaldia, iniciativa para promover la soberanía alimentaria y la sostenibilidad

Elikaldia. Promover la soberanía alimentaria y la sostenibilidadElikaldia es una experiencia piloto centrada en la soberanía alemantaria y la sostenibilidad. Una dinámica comunitaria para analizar y transformar los hábitos de consumo de lxs vecinxs del Casco Viejo y Bilbao La Vieja.

Se trata, por un lado, de reflexionar colectivamente sobre los efectos, positivos y negativos, que los productos que comemos y bebemos (y también la forma de producirlos y distribuirlos) tienen en nuestro medio ambiente, sociedad y economía y, por otro, además, de fomentar buenas prácticas.

Dado que el 16 de octubre es el Día Internacional de la Alimentación (FAO) y el Día de Acción por la Soberanía Alimentaria (VÍA CAMPESINA), durante esa semana se llevarán a cabo diversas actividades sobre el tema. Además, durante estos días queremos fomentar el conocimiento y consumo de productos de temporada y de proximidad en grupos de consumo, pequeños comercios y en bares.

Se puede participar de tres formas diferentes: ELIKALAGUNAK serán lxs principales protagonistas, ya que además de participar en diferentes actividades, tendrán la oportunidad de identificar y adquirir los ELIKAPRODUKTUAK que ofrecen los ELIKAGUNEAK.

En el nacimiento de esta experiencia podemos encontrar varias entidades: a cargo de la dinamización tenemos a Kidekoop y a Bizilur. Por otro lado, hay más de 10 entidades sociales de barrio que de una u otra manera han sido colaboradoras. Y, por último, mencionar que la Diputación Foral de Bizkaia ha apoyado económicamente una pequeña parte de la iniciativa.

PROGRAMA

16 de Octubre, Lunes

10:00 · Presentación pública de Elikaldia – En La Bolsa.
17:00 · Publicación de lxs ganadores de los Elikasorteos – En el canal de Telegram

17 de Octubre, Martes

16:00 · Talleres en escuelas de Atxuri y Mujika.

18 de Octubre, miércoles

09:30 · Recepción y acto de inicio
10:00 · Sentando las bases para la reflexión: el contexto
10:30 · Mesa redonda: Baserritarras ante el reto de alimentar al pueblo
12:00 · Descanso
12:30 · Políticas públicas para la Soberanía Alimentaria
16:00 · Mesa de experiencias
17:30 · Conclusiones
18:00 · Acto final

19 de Octubre, Jueves

17:50 · Elikaderiba: Desde Kidekoop.
¿Cómo funciona el sistema alimentario? ¿Qué alternativas tenemos desde las prácticas para ir hacia la soberanía alimentaria? La deriva es un paseo colectivo guiado, un camino para reflexionar juntos, no sólo desde la cabeza, sino transitando y ocupando los espacios.

20 de Octubre, Viernes

18:30 · Bertso cata 3€ – Plazas limitadas. En Kalderapeko.
Los bertsolaris Peru Irastortza, Asier Alcedo y Maite Sarasola + Ibon Ajuria cocinando temas.

21 de Octubre, Sábado

10:00 / 13:00 · Elikamercado Oportunidad para conocer y adquirir productos de temporada de productorxs de Bizkaia.
13:00 · Trikipintxopoteo En las tabernas ELIKAGUNEAK
20:00 · FIESTA DE CLAUSURA En BIRA kulturgunea:
Conciertos:  Veneno inmortal + Lova Lois
Entrega de premios del primer campeonato de Elikapintxoa.