Etxalde 18 (Junio 2016)
→ 03. Editoriala: «EH-Derio 2017, La Agenda Local Internacional Está Definida».
→ 04. Iritzia: «Reacción Mutagénica En Cadena», Silvia Ribeiro.
→ 06. Flexibilización De Los Requisitos Higiénicos Sanitarios En La CAPV
→ 07. Se Incrementa La Prima Por Hectárea En Las ICM
→ 08. Asamblea Constituyente De Lahardeki.
→ 09. «Hay Muchas Posibilidades De Parar El TTIP», Andoni García.
→ 14. «Gure Helburua Da Ardi Ileari Bere Balioa Berriz Ematea».
→ 16. Isère, Los Resultados De La Apuesta Política Por Los Circuitos Cortos.
→ 20. Nekazaritza Eta Arrantza Elikadura Burujabetzaren Bidean.
→ 22. Periferias Que Alimentan.
→ 24. 1.110 Sinadura Bildu Dira Zaldibiako Eraldatzeko Gunea Zabaltzeko Eskatuz.
→ 26. Las Y Los Europarlamentarios Tienen Glifosato En La Orina.
→ 28. Lanzamiento Internacional De La VII Conferencia
→ 29. Mercadonak Atzera Egin Eta Ez Du Abadiñon Denda Irekiko.
Etxalde 17 (Mayo 2016)
→ 03. «Ekoizpenetik Eraldatze Gunera», Garikoitz Aiesta.
→ 04. Editoriala: «Basque Label Harategiak».
→ 05. «¿Un Mcdonald ́S Con Estrella Michelin?», Esther Vivas.
→ 06. Estrategia Para El Impulso De La Producción Y Comercialización De Carne De Vacuno.
→ 08. Se Constituirá Una Asociación Para La Promoción De Un Matadero En Bizkaia.
→ 09. Mauleko Hiltegia Berriz Idekia.
→ 10. Exigen La Paralización Y Mayor Información Sobre El Proyecto De Embalse En Barrón.
→ 12. Soberanía Alimentaria En La UPV.
→ 14. Elkarlanaren Bidez Lurrari Loturiko Nekazaritza Eta Ekonomia Bultzatzeko Sortu Da Baztango Zaporeak.
→ 16. Ereindajan Denda, Urtea Betetzear Eta Norabide Onean.
→ 20. Ekoizpen Eta Eraladatze Arauak Azkartu Ditu Idokik.
→ 21. Ossau Irati Gasna Kanadan Ekoiztua CETAren Gatik?
→ 22. Las Filtraciones Confirman Los Peligros Del TTIP
→ 26. Gaxure, Un Nuevo Producto, Artesano E Innovador.
→ 27. El Tempranillo Reta Al Cambio Climático.
→ 28. ECVC Impulsará Un Frente Común Para La Protección De Las Semillas.
Etxalde 16 (Abril 2016)
→ 03. Editoriala: «Erein, Landatu, Zabaldu»
→ 04. «La Pelea De Monsanto Por Mantener Su Reinado», Silvia Ribeiro, Investigadora Del Grupo ETC
→ 06. Ante la posibilidad de acuerdos voluntarios para reducir la producción láctea, se necesitan compromisos
→ 08. Se Presenta La Vii Conferencia De La Vía Campesina
→ 10. Movilización Campesina Para Conmemorar Dos Décadas De Lucha En Defensa De La Tierra Y La Vida
→ 12. «Es Importante Echar Una Hora Al Día Con Cosas De Gestión O Hablando Con Personas Consumidoras» Jorge Molero
→ 16. Autogestiorako Proiektu Batetik Bizimodua Ateratzeko jauzia
→ 20. Erle Beltzarentzat, Kontserbatorioa Garaziko Mendietan
→ 21. Mauleko Hiltegiaren Egoera Laster Konpontzeko Eskatu Du ELBk
→ 22. Semana De Lucha Contra Los Transgénicos, Es El Momento De Prohibirlos
→ 26. Diferencias Entre La Producción Agroecológica Y Orgánica
→ 28. Concluye La Segunda Edición De La Escuela De Acción Campesina
Etxalde 15 (Marzo 2016)
→ 03. «Berta Caceres, Konbikzioaren Indarra», Oskar Hernando Eta Hartzea Lopez Arana
→ 04. Editoriala: «Buscar, Observar E Implementar Olas De Ensperanza En La Mar Láctea»
→ 05. «Somos Semilla», Alazne Intxauspe
→ 06. La CE Insiste En Parches Ineficaces Y Contraproducentes Ante La Crisis Láctea
→ 08. «No Somos Clientes Y Proveedores, Somos Cómplices», Experiencia De Alianza Entre Agricultores Y Ganaderos
→ 11. La CEVC Avanza En El Borrador De Su Plan Estratégico 2016-2020
→ 12. Viaje De Intercambio Al Barrio Sants De Barcelona Para Conocer Experiencias Cooperativas
→ 16. Martxoak 8, Emakume Saregileen Esperientziak Ezagutuz
→ 18. Lurzaindiak Kanpaina Berria Abiatzen Du
→ 20. La Nutrición, La Tarea Pendiente Del Comité De Seguridad Alimentaria
→ 21. 40 Lagun Lanean Oarsoaldean Kontsumo Kooperatiba Osatzeko
→ 22. La Apuesta Por El Producto Local Y El Mercado Campesino En La Comarca De Marsella
→ 26. ¿Por Qué Se Aplica El Glifosato A Los Cultivos Poco Antes De La Cosecha
→ 28. Mujeres Sin Tierra De Brasil Denuncial El Agronegocio
Etxalde 14 (Febrero 2016)
→ 03. Editoriala: «La Alimentación A Debate Parlamentario»
→ 04. «Definiendo El Paisaje De La Soberanía Alimentaria» FIAN-International
→ 06. La Coordinadora Europea De La Vía Campesina Insiste En La Necesidad De Regular La Producción Y El Mercado Lácteo
→ 08. El Consejo Agrario Y Alimentario Celebra Su Primera Reunión
→ 10. El Camino Hacia Las Políticas Públicas Que Siembran Soberanías
→ 12. Comedores Escolares: El Momento De Cambiar El Modelo De Gestión
→ 15. Euskal Herriko Emakume Baserritar Eta Saregileak Batuko Dira Martxoaren 8aren Harira
→ 16. «Beste Baserritar Batzuk Bisitatzeak Asko Lagundu Dit, Posible Dela Ikusi Dut», Aitzol Iturbe
→ 19. El Parlamento De Nafarroa Abre Sus Puertas A La Soberanía Alimentaria
→ 20. Ardi Esnearen Prezioa Goiti Ossau Irati Eremuan
→ 21. Hegaztien Gripea: Hazleak Mobilizatuak
→ 24. Kutxabank, Ejemplo De Puertas Giratorias
→ 26. El Negocio Del Zika Y Los Mosquitos Transgénicos
→ 28. 280 Organizaciones De Europa, Canadá Y EEUU Denuncian La Inclusión De Privilegios A Los Inversores Extranjeros En TTIP
→ 30. Curso Integral Sobre Agroecología
Etxalde 13 (Enero 2016)
→ 03. «Leku Bat Utziko Duguia Laborantzari… Kostaldean?» Maryse Cachenaut
→ 04. Editoriala: La Lógica De Lo Local Está Muy Presente»
→ 05. «La Economía Solidaria En Euskadi: Proceso De Auditoria Social», Amaia Naveda
→ 06. Es Necesario Frenar El Aumento De La Producción
→ 08. Artadi Aboga Por Un Vino Ligado A La Tierra Que Huya De La Industrialización
→ 12. Hegaztien Gripearen Aurkako Neurri Kaltegarriak
→ 15. «Diskusioa Bakoitzak Duen Manejoaren Inguruan Dago», Jabiertxo Martiarena, Maialen Martiarena Eta Jon Ballaz
→ 18. EHLG: Batzar Jendetsua Aurten Ere
→ 19. Urteko Batzarrak Ospatuko Ditu Sutearok Datozen Asteetan
→ 20. Gipuzkoako Azoken Eragin Ekonomiko Eta Soziala Aztertzen Ari Da EHU
→ 22. Kontsumo Talde Eta Kooperatiben Festa Beasainen Basherriren Eskutik
→ 24. Directrices De Gobernanza Responsable De La Tenencia, Cuestión De Máxima Urgencia
→ 26. Canibalismo Corporativo: Lo Que Viene
→ 28. Gurutzetako Ospitaleko Sukaldea Pribatizatu Nahi Du Jaurlaritzak
→ 30. Cursos Sobre Gestión Económica De Proyectos Agroecológicos
Etxalde 12 (Diciembre 2015)
→ 03. Editoriala: «Situemos La Alimentación En El Centro Del Debate»
→ 04. «Euskal Zuzenbide Zibil Berria, Laborantza Etxearen Ikuspegitik», Andres Urrutia
→ 05. «Baserritik Mundura 2016: Etxalde, EHNE-Bizkaia Eta Hegoa Institutuaren Aliantza-Hazia», Mirene Begiristain
→ 06. Reflexiones De EHNE-Bizkaia Sobre El Documento «Vacuno De Carne De La CAPV»
→ 09. Funcionamiento De La Cadena Alimentaria. El Sector Más Denunciado Es El Lácteo
→ 10. «Kuban Ikusi Ditugun Esperientzietan Baserritarraren Figurari Garrantzia Eta Zentralidadea Ematen Zaio», Alazne Intxauspe
→ 13. Landa Eremuko Emakumeen Lanaren Aitortza Egin Du Berdintasunerako Emakunde Sariak
→ 14. COP21: Se Cierra El Telón De La Mascarada
→ 15. Presentación Del Anuario Agrario De COAG En Iruñea
→ 16. «Queremos Dar Un Paso Y Pasar A Ser Unos Agricultores Que Venden Cestas A Consumidores A Ser Más Un Grupo», Ibabe Urzelai, Mikel Abellán
→ 20. Kintoa, Iparraldeko Sor Marka Berria
→ 22. Arrieta, Erreferentzia Handia Bilakatu Den Azoka Txikia
→ 24 Sexta Conferencia Internacional De Urgenci
→ 26. EHNE-Bizkaia Rechaza La Adhesión A La Iniciativa Para La Eliminación Del Artículo 15 De La Nueva Ley Civil Foral Vasca
Reflexiones de EHNE-Bizkaia al documento «Vacuno de Carne de la CAPV» del Gobierno Vasco
El proyecto que se aborda en el documento «Vacuno de carne en la CAPV» (octubre de 2015), elaborado y presentado por el Gobierno Vasco y Hazi, nace, según se indica en el mismo, con el objetivo de «aprovechar la coyuntura y oportunidades de mercado para integrar y revitalizar el subsector de vacuno de carne en Euskadi».
Es un proyecto que se encuentra en la fase de contraste con los diferentes agentes del sector y cuyas medidas o líneas de trabajo se pretenden implementar durante el 2016.
EHNE-Bizkaia entiende que es cierta la reflexión de que hay algo más que una moda en la cuestión del consumo de producto locales por parte de la ciudadanía vasca. Existe un substrato más profundo y estamos ante un cambio de paradigma en esta cuestión. Potenciar el producto del país es positivo y necesario en sí mismo, pero esto no solo debe incidir favorablemente en unos pocos.
Desde EHNE-Bizkaia ya se indicaba el verano de 2014, con motivo de la firma de los diferentes acuerdos de colaboración con la distribución para impulsar la promoción y la comercialización de Euskal Okela, del peligro de la puesta en marcha de un proceso de concentración que va a afectar al cebo de los terneros.
También se indicaba que este proceso se acrecentaría afectando también a los mataderos y a las comercializadoras. En definitiva, se está gestando un monopolio y una herramienta pública como «Euskal Okela», que tiene entre sus objetivos principales la defensa de la labor de los productores de carne en la CAPV, puede estar ayudando a ello.
PAPEL DEL VACUNO DE LECHE
La puesta en marcha de un cebadero con capacidad para más de 1.000 terneros (se está ampliando) es el ejemplo de lo que está ocurriendo. Según se indica desde el Gobierno Vasco y Hazi este «no es el modelo de desarrollo del sector que se desea». Pero apostar por revitalizar el subsector del vacuno de carne solamente desde el prisma de la marca Euskal Okela y sobre todo en la actual coyuntura, es de facto apoyar un modelo concreto de desarrollo. Hay que tener en cuenta que hoy en día, según los datos aportados, el 66% de las canales nacidas y criadas y consumidas en la CAPV no son de Euskal Okela. En el diagnostico sectorial es reseñable que no se tenga en cuenta en el mismo el número de efectivos de vacas de leche (20.556) y el papel que pueden y deben jugar muchas de las explotaciones de leche en la producción de carne. Con un doble sentido, aportando animales que se puedan posteriormente engordar en otras explotaciones y aumentar el ingreso por carne en las explotaciones de vacuno de leche de la CAPV.
(...)
Leer el documento completo en este enlace a la revista Etxalde nº 12, págs. 6 a 8
Etxalde 11 (Noviembre 2015)
→ 03. «Sector Lácteo, ¡Sin Cambios!», Andoni García
→ 04. Editoriala: «Los Cambios De Fondo Exigen Huir De Maquillajes»
→ 05. «TTIP: Salud Y Alimentación En Peligro», Esther Vivas
→ 06. Lakari, Tokiko Merkataritza-Heziketarako Gune Kooperatiboa: Elikadura Eta Kontsumo Jasangarria Lantzen
→ 08. La OMS Habla De Cáncer Sin Distinguir Los Diferentes Modos De Producción De La Carne
→ 10. Ayudas Mínimas Para Los Sectores Ganaderos De Bizkaia Y Gipuzkoa
→ 11. Reclaman Nuevas Herramientas Públicas De Regulación Del Mercado Lácteo
→ 12. Reunión Del Comité De Seguridad Alimentaria Mundial En Roma
→ 16. Iparraldeko Gasnategiak Osasuntsu
→ 17. Lurramaren 10. Edizioak Arrakasta Haundia
→ 18. Erabateko Arrakasta Izan Da Alternatiben Herria
→ 20. Visita Del MNCI Argentino A Euskal Herria
→ 22. «Con La Metedología Campesino A Campesino Hemos Promovido La Agroecología Entre 150.000 Familias Cubanas», Rilma Román Nogueiras Y Adilen Roque
→ 26. Fertilizando El Caos Climático
→ 28. París Y El Líbano: La Humanidad Y La Solidaridad Deben Prevalecer
Etxalde 10 (Octubre 2015)
→ 03. «Comedores Escolares: Alimentos Locales Y De Temporada. Para Qué Y Por Qué», Javier Azpitarte Ariño
→ 04. Editoriala: «Las Marcas De Calidad Al Servicio De...»
→ 05. «Lurrama 2015: 10 Eidizioa», Maryse Cachenaut
→ 06. Food First Visita Euskal Herria Para Conocer Experiencias De Soberanía Alimentaria
→ 08. «Artzain Izanda Zentzu Guztia Dauka Internazionalista Izateak», Aritz Ganboa
→ 12. Emakumeenmundu Martxak Ereiten Darrai
→ 14. Las Ayudas Coyunturales No Solucionarán El Problema Estructural De Falta De Autonomía De Las Explotaciones
→ 16. «Ardi Latxak Bere Rustizidadea Behar Du, Amatasuna Eta Gogortasuna Behar Ditu», Aitor Urien
→ 18. Ossau Irati Sor Markako Hauteskundeak Irabazi Ditu Elbk
→ 20. Amama. Baserria Zinemaldian
→ 23. COAG Reclama «Un Giro De 180 Grados» En La Lucha Frente A La Varroa
→ 25. Gran Paso Contra Los Transgénicos En La UE
→ 26. ¿Transgénicos O Ciencia?
→ 28. ¡No Al TTIP, Por La Soberanía Alimentaria!