Etxalde 09 (Septiembre 2015)
→ 03. «Arabar Errioxa: Xaharrak Berri Hazifreskoarekin Batera», Esti Besa Eta Lorentzo Gorroño
→ 04. Editoriala: «Reglas De Juego, Autonomía En La Producción Y Diversificación»
→ 05. «¡Transgénicos No! Por Precaución Y Justicia», Iñaki Bárcena
→ 06. El Sector Lácteo Baila Al Son Del Mercado Internacional
→ 07. «Merkatuaren Erregulazioa Ez Badago, Gaizki Pasatu Behar Dugu Denok», Joxe Korta
→ 08. Ganaderos Europeos Piden Medidas De Control De La Producción
→ 09. COAG Exige Garantías Reales De Precios Dignos Para Suscribir El Acuerdo
→ 11· Errigoraren Udazkeneko Kanpainaren Aurkezpena
→ 14. La Diplomacia De Los Muros
→ 16. Mutriku, Zaldibia Eta Lezoko Transformazio Zentruak Bultzatzeko Deia Gipuzkoako Aldundiari
→ 19. Aldudeko Gasnategiaren Garapena Herritarren Diruari Esker
→ 20. Jai Herrikoietan, Txosnetan, Tabernetan... Bere Lekua Egitera Itsasoratu Da Boga Garagardoa
→ 24. Reunión De La Red Mundial Por El Derecho A La Alimentación Y Nutrición
→ 28. La Agricultura Campesina, Solución A La Crisis Climática
Etxalde 08 (Agosto 2015)
→ 03. «Kuotak Desagertu Ziren, Eta Zailtasunak Handitu…», Mixel Berhokoirigoin
→ 04. Editoriala: «Cuando La Realidad Supera Las Teorías»
→ 05. «Re-Dibujando El Mapa: Investigando El Factor Tierra En La Construcción De La Soberanía Alimentaria», Zoe Brent
→ 06. La Crisis Del Sector Lácteo No Se Soluciona Con Parches
→ 07. 15.000 Personas Se Manifiestan En Galiza Por El Sector Lácteo
→ 08. «La PAC Va Hacia Ayudas Individuales Y No Hacia Estructuras Colectivas Para Ir Avanzando En Autonomía», Yvon Bochet
→ 11. Ya Se Han Designado Las Personas Responsables De Los Departamentos De Agricultura Forales 12· Emisiones Netas Cero: Ni Netas Ni Cero. Por Silvia Ribeiro
→ 14. El MST De Mato Grosso Celebra
→ 20. Años De Lucha Y Organización
→ 15. «La Alimentación, La Tierra Y Las Semillas También Son Responsabilidad De La Sociedad», Unai Aranguren
→ 18. «Erosleak Kalitatea Xekatzen Du, Hemengo Ekoizleen Ikustea Eta Mintzatzea Maite Du». Kaiku Borda
→ 22. Elikadura Burujabetzaren Aldeko Ikerketa
→ 26. Gestión Colectiva De Pastos De Montaña. Agrupación Pastoral Plan Pichu
→ 28. Valoración De La Acusación Popular En El Caso Cabieces-Kutxabank
Etxalde 07 (Julio 2015)
→ 03. Editoriala «La Leche, Alimento O Materia Prima Barata»
→ 04. «Universidad Campesina Periko Solabarria», Iñaki Vigiola
→ 06. DO Beaufort, Organización Colectiva De La Producción Y Transformación Ligadas Al Territorio
→ 08. Situación Caótica Del Sector Lácteo En La Cornisa Cantábrica
→ 09. «El Curso Busca Que La Agenda De La Soberanía Alimentaria Trascienda El Ámbito Agrario», Beatriz Casado
→ 12. Euskal Herrirako Bestelako Bizitza Ereduak Lortzeko Burujabetza Ereiten, Liburuaren Aurkezpena
→ 15. La Ciudadanía Gasteiztarra Se Apunta Al Consumo Responsable Y Transformador
→ 16. Uzta Ona Aurtengo Herriko Gariarentzat
→ 17. Laborarien Xokoa Prestatzen Ari Da
→ 18. Udaz Baliatu Laborantxa Herrikoia Ezagutarazteko
→ 19. Preocupación En Las Carnicerías Por La Colaboración Entre Lábel Y Eroski
→ 20. La Eurocámara Aprueba El Documento Para Las Negociaciones Del TTIP.
→ 23. El TTIP Y La Situación Griega, Principales Ejes Del Congreso Estatal De Economía Feminista
→ 24. Lan Istripuen Aurkako Borroka Berretsi Dute ELA, LAB, ESK, STEILAS, EHNE Eta HIRUk
→ 26. Sembrando Soberanías
→ 28. «Agroekologiaz Dihardugunean Garbi Geratu Behar Daez Garela Nekazaritzaz Soilik Ari» Igone Saldias
DO Beaufort, organización colectiva de la producción y transformación ligadas al territorio
El objetivo de este viaje organizado por Etxalde ha sido visitar y conocer la DO Beaufort y a los productores de la misma.
El desarrollo de la DO ha resultado un éxito, las claves de cómo han conseguido revitalizar el sector, la organización colectiva, el control de producción, la remuneración en el sector, con un precio por litro de leche pagado a los productores muy por encima de lo que perciben los productores del País Vasco… Todo esto tiene si cabe más importancia en el actual contexto ante la desaparición de las cuotas lácteas y la posible deslocalización de la producción afectando de manera importante a las producciones en zonas de montaña. Pese al actual marco negativo de la Política Agraria Común (PAC), que es preciso cambiar, hay ejemplos que demuestran que cuando hay un compromiso colectivo por parte de las personas productoras es posible mantener una producción agropecuaria sostenible y rentable.
El viaje a Savoie, en los Alpes franceses, se ha realizado del 29 de junio al 3 de julio d 2015 y ha servido para conocer de primera mano uno de estos ejemplos, en este caso en vacuno de leche, en el marco de la Denominación de Origen de queso Beaufort.
En el viaje han participado baserritarras de Euskal Herria así como baserritarras de otras zonas de la cornisa cantábrica. También se ha contado con personas de la Cooperativa Bizkaia Esnea, dada la importancia que en el contexto actual tiene la organización colectiva, y en este sentido un proyecto como el de la DO Beaufort totalmente ligado al territorio puede aportar mucho. También ha participado un representante del Ayuntamiento de Karrantza.
En el itinerario de la visitas ha incluido encuentros con el sindicato de l'AOC (Denominación de Origen) de Beaufort en Albertville, una visita a la cooperativa lechera de Beaufort, un encuentro con Ibon Bochet, presidente de la Unión de Defensa de Beaufort, la Unión de Productores Beaufort y Lácteos Cooperativa Beaufortain. Conocer la gestión de los pastos de montaña tanto por parte de los productores, como es el caso Ibon Bochet y también conocer los sistemas de gestión colectiva de pastos, conociendo la sociedad cooperativa de pastoreo de Plan de Pichu en Cormet d´Arêches (1.945 m). También se han visitado las producciones de varios productores miembros de la Confederation Paysanne de la región de Savoie que han acompañado las visitas.
Es de agradecer de una manera especial a Manon, técnica que trabaja en la Confederation Paysanne de la región de Savoie por el enorme trabajo que ha realizado ayudando con la traducción.
Leer el artículo completo en este enlace a la revista Etxalde nº 7, págs. 6-7
Documento de políticas públicas locales y soberanía alimentaria en Euskal Herria
El documento ha sido presentado el 26 de junio de 2015, fruto de la colaboración y alianza entre Bizilur, Etxalde y EHNE Bizkaia, y nace con el objetivo de aportar claves y fortalecer las capacidades de los municipios de Euskal Herria para impulsar la soberanía alimentaria en el ámbito de las políticas públicas locales.
Se trata por tanto de una propuesta con vocación de convertirse en un instrumento de reflexión y acción política, en una herramienta teórica y práctica que participa críticamente de los debates sobre los modelos de vida vigentes, realizando en este sentido una triple apuesta:
- por la soberanía alimentaria como enfoque alternativo desde el que partir y mirar la realidad;
- por las políticas públicas como herramienta estratégica para disputar espacios y propuestas;
- y por el aprendizaje compartido como fórmula para avanzar de manera colectiva en los objetivos marcados.
Queremos compartir con vosotrxs el trabajo realizado. ¡Comparte si lo deseas en tus redes sociales, tus espacios y municipios!
VER / DESCARGAR DOCUMENTO COMPLETO [PDF]: PULSA AQUÍ
Etxalde 06 (Junio 2015)
→ 03. «Elecciones Municipales Y Sector Agrario» Maite Aristegi
→ 04. Editoriala: «Propuestas Para La Construcción De Políticas Públicas Locales»
→ 05. «Bat, Bi, Hiru, Lau, Bost, Sei, Zazpi», Xarles Iturbe
→ 06. «Gizakiok Gero Eta Gehiago Bizi Gara Eta Azienda Gutxiago, Horretaz Hausnarketa Egin Beharra Dugu», Xabier Sestorain Zabaleta
→ 09. Propuestas Para La Construcción De Políticas Públicas Locales Desde La Soberanía Alimentaria
→ 10. « Galde Azkarra Bada Fruitu Freskoetan, Eta Lan Handia Bada Egiteko », Eztitxu Sabarots
→ 12. «Queremos Abrir La Conservera Para Que La Gente Lo Utilice», Nadia Ayuso
→ 14. «Herri Mugimenduetako Jendea Ere Irakasle Moduan Gonbidatzea Oso Aberasgarria Izan Da», Joseba Fernandez
→ 16. Sector Lácteo. Dictamen Del Comite De Las Regiones Europeo
→ 19. En El Pueblo De Las Alternativas, Vamos A Cambiar El Sistema
→ 21. «Baratzea Da Egun Daukagun Gauza Iraultzaile Bakarrenetakoa», Jakoba Errekondo
→ 22. Soberanía Alimentaria Y Agroecología, Receta Para Curar Un Sistema Alimentario Enfermo
→ 23. «La Guerra Ha Sido El Instrumento De Despojo Más Importante Que Ha Tenido La Oligarquía Colombiana», Eberto Díaz Montes
→ 26. De Mosquitos A Bebés Transgénicos
Etxalde 05 (Mayo 2015)
→ 03. «Musika Bai, Borroka Soziala Ere Bai», Maritxu Lopepe
→ 04. Editoriala: «Enfrentar La Liberalización De La Producción Para Evitar La Deslocalización»
→ 05. «Soberanía Alimentaria Y Construcción Material Del Estado Vasco», Txutxi Ariznabarreta
→ 06. «Despieze Gelarekin Zerbitzu Ahalik Eta Zabalena Eskeini Nahi Dugu», Iraia Sola
→ 08. Hay Que Poner Freno A La Deslocalización De La Producción Láctea
→ 10. Posibilidades Para El Sacrificio En Granja
→ 12. Hamar Egun Brasilgo Via Campesinarekin
→ 15. Arabako Errioxako Ardoak Bere Izaera Propioa Behar Du
→ 18. Confederation Paysanneren Kongresua Garazin
→ 19. Notarioen Jokamoldea Salatu Du ELBk
→ 21. Adaptación De Las Normas Higiénico-Sanitarias Para Las Pequeñas Producciones
→ 23. Maskilu, Conservera Colectiva En Zeberio
→ 24. América Unida Sigue En Lucha
→ 26. Transgénicos, Glifosato Y Cáncer
→ 28. Declaración De La Vía Campesina Sobre La Migración Y Los Trabajadores Rurales
Etxalde 04 (Abril 2015)
→ 03. «La CIA Y La Manipulación Climática», Silvia Ribeiro
→ 04. Editoriala: «La Prenvención No Es Compatible Con El Riesgo»
→ 05. «Burujabetzarako Bide Berriak», Liher Gonzalez
→ 06. Nekazaritza Garapenerako Oinarritzat Hartu Dute Sakanan
→ 09. Txotx Garaia Ez Da Aste Santuan Bukatzen
→ 12. La Deslocalización De La Proucción Láctea Es Una Amenaza Real
→ 14. Las Organizaciones Sociales Y Sindicales, Aceptadas Como Acusación En El Caso Kutxabank
→ 15. Centenares De Manifestaciones En El Día Mundial Contra El TTIP
→ 16. Bertoko Ekoizpenaren Aldarria Egin Du Etxaldek
→ 18. «Gehiago Ekoiztu Prezio Apalagoan, Ez Da Aterabidea», Jean-Michel Duhalde
→ 20. Viaje A Argentina Para Conocer Su Realidad E Intercambiar Experiencias
→ 24. Informe Sobre La Violencia De Genero En El Medio Rural De Bizkaia
→ 26. Leyes Sobre Semillas Ilegalizan Agricultores Y Agricultoras
→ 28. Déclaration De La Convergence Globale Des Luttes Por La Terre Et L´eau
Etxalde hace un llamamiento la producción local en el día de las luchas de los baserritarras
Etxalde ha hecho un llamamiento a la producción local en el día de las luchas de los baserritarras. El movimiento Etxalde Nekazaritza Iraunkorra realizó una comparecencia pública en la sidrería Petritegi el pasado 17 de abril, Día Internacional de las Luchas Campesinas.
Atendiendo a la llamada de Vía Campesina, el eje central de este año fueron las acciones contra los acuerdos de libre comercio que se están negociando de forma encubierta a nivel internacional. Etxalde presentó un documento en el que denuncia los perjuicios que causarían los acuerdos conocidos como TTIP o TAFTA
Frente a ello, Etxalde reivindicó la soberanía alimentaria y la agricultura sostenible, al tiempo que pidió a la sociedad vasca que se posicione a favor de los productos autóctonos y que se consuma.
Junto a los baserritarras Mikel Hiribarren y Malu Egiluz, el presidente de la asociación de consumidores EKA, Koldo Nabaskues, participó en una comparecencia ante los medios de comunicación.
Mikel Hiribarren, miembro de la OCDE y portavoz de la Confederation Paysann, explicó que "la Unión Europea, probablemente se siente débil y en los últimos dos años está haciendo tratos económicos con Estados Unidos y Canadá y nos están tocando a nosotros, duros, como nos tocaron esos tratos, los tratos antiguos".
Destacó que estos tratos perjudican a África, Sudamérica y todo el mundo, "especialmente los precios de los alimentos se reducen mucho, especialmente a través del dumping". Destacó que el mercado alimentario a nivel mundial está en manos de grandes empresas e intermediarios que son los que normalmente deciden lo que se paga a los cultivadores y lo que deben pagar los consumidores.
La caída de los premios límite propuestos por el TTIP o TAFTA, del 10- 12% en el sector agrario, "tendría graves consecuencias, por ejemplo en el caso de la carne de vacuno". La superficie media de las explotaciones de EEUU, 170 hectáreas, les permitiría producir mucho más baratas y más productivas, "lo que repercutiría en el equilibrio de nuestros mercados si se eliminan los premios límite".
Estos tratos también perjudicarían en la normativa ambiental, sanitaria y social. La normativa de los Estados Unidos de América sería suficiente, "muchas normativas europeas deberían debilitarse o perderse, se pueden utilizar tanto transgénicos, antibióticos, hormonas en EEUU".
Enlace al documento presentado por el movimiento Etxalde el 17 de abril
Más información en el número 4 de la revista Etxalde, págs. 16-17.
Etxalde 03 (Marzo 2015)
→ 03. «Asamblea De La CEVC En Bélgica: Semilla De Futuro», Isabel Villaba
→ 04. Editoriala: «Alternatiben Herria, Ejercicio De Pedagogia»
→ 06. «Biomasaren Olatu Berriak», Iñaki Vigiola
→ 08. «Esnearen Presitigioa Indartu Beharra Dago» Gregorio Zuaznabar Eta Fermin Murua
→ 11. Multas Millonarias En Los Estados Español Y Francés A Las Industrias Lácteas
→ 13. «Agroekologiaren Definizioa Laburbildu Dugu», Sonia Ingunza
→ 15. Errigora, 3.000 Despensas Hacia Un Consumo Responsable
→ 16. Lehendakaritza Berria EHLG-n
→ 17. Laborantza Ekologikoaren Aldeko Mobilizazioa Baionan
→ 18. La Marcha Mundial De Las Mujeres Parte Desde Kurdistán
→ 20. Un Clamor En Favor Del Cambio Social
→ 22. 21.200 Hectáreas Afectadas Por Las Riadas En Araba Y Nafarroa
→ 23. La Cooperativa Ha Sido Un Títere De La Administración En La Planta De Purines
→ 26. Delegación A Brasil Para Conocer Las Políticas Públicas
→ 28. ¿Cuánto Sabemos Sobre El Azúcar?