Elikaherria – Elikadura Burujabetza – Soberanía Alimentaria

Elikadura Burujabetza. Eskutik hartuta. Soberanía Alimentaria. La Vía Campesina, Consumo Transformador, Agroecología, Comunales, Luchas Campesinas
Etxalde 09 (Septiembre 2015)

03. «Arabar Errioxa: Xaharrak Berri Hazifreskoarekin Batera», Esti Besa Eta Lorentzo Gorroño

04. Editoriala: «Reglas De Juego, Autonomía En La Producción Y Diversificación»

05. «¡Transgénicos No! Por Precaución Y Justicia», Iñaki Bárcena

06. El Sector Lácteo Baila Al Son Del Mercado Internacional

07. «Merkatuaren Erregulazioa Ez Badago, Gaizki Pasatu Behar Dugu Denok», Joxe Korta

08. Ganaderos Europeos Piden Medidas De Control De La Producción

09. COAG Exige Garantías Reales De Precios Dignos Para Suscribir El Acuerdo

11· Errigoraren Udazkeneko Kanpainaren Aurkezpena

14. La Diplomacia De Los Muros

16. Mutriku, Zaldibia Eta Lezoko Transformazio Zentruak Bultzatzeko Deia Gipuzkoako Aldundiari

19. Aldudeko Gasnategiaren Garapena Herritarren Diruari Esker

20. Jai Herrikoietan, Txosnetan, Tabernetan... Bere Lekua Egitera Itsasoratu Da Boga Garagardoa

24. Reunión De La Red Mundial Por El Derecho A La Alimentación Y Nutrición

28. La Agricultura Campesina, Solución A La Crisis Climática

Etxalde 08 (Agosto 2015)

03. «Kuotak Desagertu Ziren, Eta Zailtasunak Handitu…», Mixel Berhokoirigoin

04. Editoriala: «Cuando La Realidad Supera Las Teorías»

05. «Re-Dibujando El Mapa: Investigando El Factor Tierra En La Construcción De La Soberanía Alimentaria», Zoe Brent

06. La Crisis Del Sector Lácteo No Se Soluciona Con Parches

07. 15.000 Personas Se Manifiestan En Galiza Por El Sector Lácteo

08. «La PAC Va Hacia Ayudas Individuales Y No Hacia Estructuras Colectivas Para Ir Avanzando En Autonomía», Yvon Bochet

11. Ya Se Han Designado Las Personas Responsables De Los Departamentos De Agricultura Forales 12· Emisiones Netas Cero: Ni Netas Ni Cero. Por Silvia Ribeiro

14. El MST De Mato Grosso Celebra

20. Años De Lucha Y Organización

15. «La Alimentación, La Tierra Y Las Semillas También Son Responsabilidad De La Sociedad», Unai Aranguren

18. «Erosleak Kalitatea Xekatzen Du, Hemengo Ekoizleen Ikustea Eta Mintzatzea Maite Du». Kaiku Borda

22. Elikadura Burujabetzaren Aldeko Ikerketa

26. Gestión Colectiva De Pastos De Montaña. Agrupación Pastoral Plan Pichu

28. Valoración De La Acusación Popular En El Caso Cabieces-Kutxabank

Etxalde 07 (Julio 2015)

03. Editoriala «La Leche, Alimento O Materia Prima Barata»

04. «Universidad Campesina Periko Solabarria», Iñaki Vigiola

06. DO Beaufort, Organización Colectiva De La Producción Y Transformación Ligadas Al Territorio

08. Situación Caótica Del Sector Lácteo En La Cornisa Cantábrica

09. «El Curso Busca Que La Agenda De La Soberanía Alimentaria Trascienda El Ámbito Agrario», Beatriz Casado

12. Euskal Herrirako Bestelako Bizitza Ereduak Lortzeko Burujabetza Ereiten, Liburuaren Aurkezpena

15. La Ciudadanía Gasteiztarra Se Apunta Al Consumo Responsable Y Transformador

16. Uzta Ona Aurtengo Herriko Gariarentzat

17. Laborarien Xokoa Prestatzen Ari Da

18. Udaz Baliatu Laborantxa Herrikoia Ezagutarazteko

19. Preocupación En Las Carnicerías Por La Colaboración Entre Lábel Y Eroski

20. La Eurocámara Aprueba El Documento Para Las Negociaciones Del TTIP.

23. El TTIP Y La Situación Griega, Principales Ejes Del Congreso Estatal De Economía Feminista

24. Lan Istripuen Aurkako Borroka Berretsi Dute ELA, LAB, ESK, STEILAS, EHNE Eta HIRUk

26. Sembrando Soberanías

28. «Agroekologiaz Dihardugunean Garbi Geratu Behar Daez Garela Nekazaritzaz Soilik Ari» Igone Saldias

DO Beaufort, organización colectiva de la producción y transformación ligadas al territorio

DO BeaufortEl objetivo de este viaje organizado por Etxalde ha sido visitar y conocer la DO Beaufort y a los productores de la misma.

El desarrollo de la DO ha resultado un éxito, las claves de cómo han conseguido revitalizar el sector, la organización colectiva, el control de producción, la remuneración en el sector, con un precio por litro de leche pagado a los productores muy por encima de lo que perciben los productores del País Vasco… Todo esto tiene si cabe más importancia en el actual contexto ante la desaparición de las cuotas lácteas y la posible deslocalización de la producción afectando de manera importante a las producciones en zonas de montaña. Pese al actual marco negativo de la Política Agraria Común (PAC), que es preciso cambiar, hay ejemplos que demuestran que cuando hay un compromiso colectivo por parte de las personas productoras es posible mantener una producción agropecuaria sostenible y rentable.

El viaje a Savoie, en los Alpes franceses, se ha realizado del 29 de junio al 3 de julio d 2015 y ha servido para conocer de primera mano uno de estos ejemplos, en este caso en vacuno de leche, en el marco de la Denominación de Origen de queso Beaufort.

En el viaje han participado baserritarras de Euskal Herria así como baserritarras de otras zonas de la cornisa cantábrica. También se ha contado con personas de la Cooperativa Bizkaia Esnea, dada la importancia que en el contexto actual tiene la organización colectiva, y en este sentido un proyecto como el de la DO Beaufort totalmente ligado al territorio puede aportar mucho. También ha participado un representante del Ayuntamiento de Karrantza.

En el itinerario de la visitas ha incluido encuentros con el sindicato de l'AOC (Denominación de Origen) de Beaufort en Albertville, una visita a la cooperativa lechera de Beaufort, un encuentro con Ibon Bochet, presidente de la Unión de Defensa de Beaufort, la Unión de Productores Beaufort y Lácteos Cooperativa Beaufortain. Conocer la gestión de los pastos de montaña tanto por parte de los productores, como es el caso Ibon Bochet y también conocer los sistemas de gestión colectiva de pastos, conociendo la sociedad cooperativa de pastoreo de Plan de Pichu en Cormet d´Arêches (1.945 m). También se han visitado las producciones de varios productores miembros de la Confederation Paysanne de la región de Savoie que han acompañado las visitas.

Es de agradecer de una manera especial a Manon, técnica que trabaja en la Confederation Paysanne de la región de Savoie por el enorme trabajo que ha realizado ayudando con la traducción.

Leer el artículo completo en este enlace a la revista Etxalde nº 7, págs. 6-7

Documento de políticas públicas locales y soberanía alimentaria en Euskal Herria

El documento ha sido presentado el 26 de junio de 2015, fruto de la colaboración y alianza entre Bizilur, Etxalde y EHNE Bizkaia, y nace con el objetivo de aportar claves y fortalecer las capacidades de los municipios de Euskal Herria para impulsar la soberanía alimentaria en el ámbito de las políticas públicas locales.

Se trata por tanto de una propuesta con vocación de convertirse en un instrumento de reflexión y acción política, en una herramienta teórica y práctica que participa críticamente de los debates sobre los modelos de vida vigentes, realizando en este sentido una triple apuesta:

- por la soberanía alimentaria como enfoque alternativo desde el que partir y mirar la realidad;
- por las políticas públicas como herramienta estratégica para disputar espacios y propuestas;
- y por el aprendizaje compartido como fórmula para avanzar de manera colectiva en los objetivos marcados.

Queremos compartir con vosotrxs el trabajo realizado. ¡Comparte si lo deseas en tus redes sociales, tus espacios y municipios!


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Etxalde 06 (Junio 2015)

03. «Elecciones Municipales Y Sector Agrario» Maite Aristegi

04. Editoriala: «Propuestas Para La Construcción De Políticas Públicas Locales»

05. «Bat, Bi, Hiru, Lau, Bost, Sei, Zazpi», Xarles Iturbe

06. «Gizakiok Gero Eta Gehiago Bizi Gara Eta Azienda Gutxiago, Horretaz Hausnarketa Egin Beharra Dugu», Xabier Sestorain Zabaleta

09. Propuestas Para La Construcción De Políticas Públicas Locales Desde La Soberanía Alimentaria

10. « Galde Azkarra Bada Fruitu Freskoetan, Eta Lan Handia Bada Egiteko », Eztitxu Sabarots

12. «Queremos Abrir La Conservera Para Que La Gente Lo Utilice», Nadia Ayuso

14. «Herri Mugimenduetako Jendea Ere Irakasle Moduan Gonbidatzea Oso Aberasgarria Izan Da», Joseba Fernandez

16. Sector Lácteo. Dictamen Del Comite De Las Regiones Europeo

19. En El Pueblo De Las Alternativas, Vamos A Cambiar El Sistema

21. «Baratzea Da Egun Daukagun Gauza Iraultzaile Bakarrenetakoa», Jakoba Errekondo

22. Soberanía Alimentaria Y Agroecología, Receta Para Curar Un Sistema Alimentario Enfermo

23. «La Guerra Ha Sido El Instrumento De Despojo Más Importante Que Ha Tenido La Oligarquía Colombiana», Eberto Díaz Montes

26. De Mosquitos A Bebés Transgénicos

Etxalde 05 (Mayo 2015)

03. «Musika Bai, Borroka Soziala Ere Bai», Maritxu Lopepe

04. Editoriala: «Enfrentar La Liberalización De La Producción Para Evitar La Deslocalización»

05. «Soberanía Alimentaria Y Construcción Material Del Estado Vasco», Txutxi Ariznabarreta

06. «Despieze Gelarekin Zerbitzu Ahalik Eta Zabalena Eskeini Nahi Dugu», Iraia Sola

08. Hay Que Poner Freno A La Deslocalización De La Producción Láctea

10. Posibilidades Para El Sacrificio En Granja

12. Hamar Egun Brasilgo Via Campesinarekin

15. Arabako Errioxako Ardoak Bere Izaera Propioa Behar Du

18. Confederation Paysanneren Kongresua Garazin

19. Notarioen Jokamoldea Salatu Du ELBk

21. Adaptación De Las Normas Higiénico-Sanitarias Para Las Pequeñas Producciones

23. Maskilu, Conservera Colectiva En Zeberio

24. América Unida Sigue En Lucha

26. Transgénicos, Glifosato Y Cáncer

28. Declaración De La Vía Campesina Sobre La Migración Y Los Trabajadores Rurales

Etxalde 04 (Abril 2015)

03. «La CIA Y La Manipulación Climática», Silvia Ribeiro

04. Editoriala: «La Prenvención No Es Compatible Con El Riesgo»

05. «Burujabetzarako Bide Berriak», Liher Gonzalez

06. Nekazaritza Garapenerako Oinarritzat Hartu Dute Sakanan

09. Txotx Garaia Ez Da Aste Santuan Bukatzen

12. La Deslocalización De La Proucción Láctea Es Una Amenaza Real

14. Las Organizaciones Sociales Y Sindicales, Aceptadas Como Acusación En El Caso Kutxabank

15. Centenares De Manifestaciones En El Día Mundial Contra El TTIP

16. Bertoko Ekoizpenaren Aldarria Egin Du Etxaldek

18. «Gehiago Ekoiztu Prezio Apalagoan, Ez Da Aterabidea», Jean-Michel Duhalde

20. Viaje A Argentina Para Conocer Su Realidad E Intercambiar Experiencias

24. Informe Sobre La Violencia De Genero En El Medio Rural De Bizkaia

26. Leyes Sobre Semillas Ilegalizan Agricultores Y Agricultoras

28. Déclaration De La Convergence Globale Des Luttes Por La Terre Et L´eau

Etxalde hace un llamamiento la producción local en el día de las luchas de los baserritarras

TTIP ez!!

Etxalde ha hecho un llamamiento a la producción local en el día de las luchas de los baserritarras. El movimiento Etxalde Nekazaritza Iraunkorra realizó una comparecencia pública en la sidrería Petritegi el pasado 17 de abril, Día Internacional de las Luchas Campesinas.

Atendiendo a la llamada de Vía Campesina, el eje central de este año fueron las acciones contra los acuerdos de libre comercio que se están negociando de forma encubierta a nivel internacional. Etxalde presentó un documento en el que denuncia los perjuicios que causarían los acuerdos conocidos como TTIP o TAFTA

Frente a ello, Etxalde reivindicó la soberanía alimentaria y la agricultura sostenible, al tiempo que pidió a la sociedad vasca que se posicione a favor de los productos autóctonos y que se consuma.

Junto a los baserritarras Mikel Hiribarren y Malu Egiluz, el presidente de la asociación de consumidores EKA, Koldo Nabaskues, participó en una comparecencia ante los medios de comunicación.

Mikel Hiribarren, miembro de la OCDE y portavoz de la Confederation Paysann, explicó que "la Unión Europea, probablemente se siente débil y en los últimos dos años está haciendo tratos económicos con Estados Unidos y Canadá y nos están tocando a nosotros, duros, como nos tocaron esos tratos, los tratos antiguos".

Destacó que estos tratos perjudican a África, Sudamérica y todo el mundo, "especialmente los precios de los alimentos se reducen mucho, especialmente a través del dumping". Destacó que el mercado alimentario a nivel mundial está en manos de grandes empresas e intermediarios que son los que normalmente deciden lo que se paga a los cultivadores y lo que deben pagar los consumidores.

La caída de los premios límite propuestos por el TTIP o TAFTA, del 10- 12% en el sector agrario, "tendría graves consecuencias, por ejemplo en el caso de la carne de vacuno". La superficie media de las explotaciones de EEUU, 170 hectáreas, les permitiría producir mucho más baratas y más productivas, "lo que repercutiría en el equilibrio de nuestros mercados si se eliminan los premios límite".

Estos tratos también perjudicarían en la normativa ambiental, sanitaria y social. La normativa de los Estados Unidos de América sería suficiente, "muchas normativas europeas deberían debilitarse o perderse, se pueden utilizar tanto transgénicos, antibióticos, hormonas en EEUU".

Enlace al documento presentado por el movimiento Etxalde el 17 de abril

Más información en el número 4 de la revista Etxalde, págs. 16-17.

Etxalde 03 (Marzo 2015)

03. «Asamblea De La CEVC En Bélgica: Semilla De Futuro», Isabel Villaba

04. Editoriala: «Alternatiben Herria, Ejercicio De Pedagogia»

06. «Biomasaren Olatu Berriak», Iñaki Vigiola

08. «Esnearen Presitigioa Indartu Beharra Dago» Gregorio Zuaznabar Eta Fermin Murua

11. Multas Millonarias En Los Estados Español Y Francés A Las Industrias Lácteas

13. «Agroekologiaren Definizioa Laburbildu Dugu», Sonia Ingunza

15. Errigora, 3.000 Despensas Hacia Un Consumo Responsable

16. Lehendakaritza Berria EHLG-n

17. Laborantza Ekologikoaren Aldeko Mobilizazioa Baionan

18. La Marcha Mundial De Las Mujeres Parte Desde Kurdistán

20. Un Clamor En Favor Del Cambio Social

22. 21.200 Hectáreas Afectadas Por Las Riadas En Araba Y Nafarroa

23. La Cooperativa Ha Sido Un Títere De La Administración En La Planta De Purines

26. Delegación A Brasil Para Conocer Las Políticas Públicas

28. ¿Cuánto Sabemos Sobre El Azúcar?