Etxalde 72 (Septiembre Octubre 2022)
EDITORIALA
→ La incorporación de nuevas personas a la actividad agraria debe ser el objetivo prioritario de esta década
IRITZIA
→ Nafarroan elikadura burujabetza orain (Gotzone Sestorain)
BERTSOEN TXOKOA
ELKARRIZKETA
→ Aitor Uribe
ERREPORTAJEA
→ Hazialdeko
BERRIAK
→ Landa eremuaren defentsan Erdiz Bizirik aldarriak jendetza bildu zen Elizondoko karriketan
ERREPORTAJEA
→ Ipar Euskal Herria, ELBk 40 urte!
BERRIAK
→ Reforma del actual sistema de cotizaciones a la Seguridad Social
IKERKETA
→ El lavado de imagen del agronegocio
FORMAKUNTZA ETA GOMENDIOAK
Etxalde 71 (Julio-Agosto 2022)
EDITORIALA
→ Es necesario alzar la mirada más allá de las ayudas directas
IRITZIA
→ Palabras que confunden (Ana Isabel Esteban)
BERTSOEN TXOKOA
ELKARRIZKETA
→ Kepa Urreaga
BERRIAK
→ La agricultura ecológica gana terreno en Euskadi
ERREPORTAJEA
→ Incendios en Nafarroa
BERRIAK
→ Evitar incendios
IPAR EUSKAL HERRIA
→ Laborantza ekonomia birlokalizatu
→ Gauzak ez dira "naturalki" hobetuko
BERRIAK
→ Vertedero en Lezama
→ Araialdeko hiltegi berria
→ Falsas buenas noticias para los futuros acuerdos de libre comercio de la UE
IKERKETA
→ El 99% de los alimentos para la población española se podría cultivar en territorio estatal
BERRIAK
→ Análisis del desperdicio de alimentos en la cadena agroalimentaria de Euskadi
GOMENDIOAK ETA FORMAZIOA
Etxalde 70 (Mayo-Junio 2022)
EDITORIALA
→ Food 4 future, producción alimentaria sin baserritarras
IRITZIA
→ ¡La agricultura europea en una encrucijada! Statu quo o Soberanía Alimentaria (Andoni Garcia Arriola)
BERTSOEN TXOKOA
ERREPORTAJEA
→ Durangaldeko Etartie
ELKARRIZKETA
→ Maider Martinez
BERRIAK
→ Arabako mahastiak
→ Behatoki.eus
IPAR EUSKAL HERRIA
→ Iraunkor izan bedi obratu duen guzia
BERRIAK
→ Reivindicación a favor de la soberanía alimentaria
→ Movilizaciones contra la OMG en Ginebra
→ El cambio climático ya pasa factura
IKERKETA
→ Proteínas y política, mitos y realidades.
GOMENDIOAK ETA FORMAZIOA
Etxalde 69 (Marzo-Abril 2022)
EDITORIALA
→ El debate sobre el modelo de producción se está abriendo en canal
IRITZIA
→ Lo llaman soberanía alimentaria y no lo es (Marta Soler y Gustavo Duch)
BERTSOEN TXOKOA
ELKARRIZKETA
→ Lurreko Bizia
BERRIAK
→ Leartiker
→ Macrogranja de Caparroso
→ ETXALDEk Eusko Jaurlaritzari eta Nafarroako Gobernuari eskatzen die abelazkuntzako ustiategi bakoitzeko 180 behi buruen muga ezar dezatela legez
→ El primer matadero móvil del Estado español entra en funcionamiento
IPAR EUSKAL HERRIA
→ Lur Berri
BERRIAK
→ Life Green Sheep proiektua martxan da
IPAR EUSKAL HERRIA
→ “Donapetrian traktorra ez da lehentasun bat”
BERRIAK
→ ¿Por qué las granjas en otros países europeos resisten mejor las crisis del sector lácteo?
→ COAG
→ Behatoki-Observatorio de la cadena Alimentaria y de la Madera de Euskadi
→ Balance de importaciones de miel
→ La visión de la Comisión Europea sobre la agricultura del carbono es inadecuada para alcanzar los objetivos del Pacto Verde
→ Comisario Janusz Wojciechowski subraya la importancia de las y los pequeños campesinos en la inauguración de la oficina de ECVC
IKERKETA
→ El campesinado y la agricultura en pequeña escala
GOMENDIOAK ETA FORMAZIOA
Etxalde 68 (Enero-Febrero 2022)
EDITORIALA
→ La importancia de abordar el debate sobre el modelo de producción
IRITZIA
→ Nekazaritza eta abeltzaintzan oinarrizko lanbide heziketa sortu nahi dute Elorrion -Lourdesko Ama Ikastetxean- (Igor Basterretxea Kerexeta)
BERTSOEN TXOKOA
ELKARRIZKETA
→ Belaze
BERRIAK
→ 12 asociaciones presentan queja ante el Defensor del Pueblo por dejación de funciones del Gobierno de Navarra ante contaminación de acuíferos en Marcilla
→ Nekazaritzak badu etorkizuna, arduraz joka dezagun
→ Sagardotegi denboraldia merezi dugulako!
→ La producción celular
IPAR EUSKAL HERRIA
→ Ipar Euskal Herriko hautetsiek ezezkoa eman diote AHTari
→ Pettan Prebende
BERRIAK
→ Colegio Lourdesko Ama Elk de Elorrio. Cooperativa quiere abrir una oferta de Formación Profesional Básica, especializada en el sector agrario, para el curso 2022-2023
→ Euskadiko Nekazaritza eta Elikadura Ekologikoaren Kontseiluak Ekolurra bereizgarria aurkezten du
→ ECVC asume la coordinación general de La Vía Campesina
IKERKETA
→ La Gilda del Norte
GOMENDIOAK ETA FORMAZIOA
Etxalde 67 (Noviembre-Diciembre 2021)
EDITORIALA
→ Las herramientas serán parte de la solución si conseguimos activarlas
IRITZIA
→Alimentos de origen animal sin animales. Carne de cultivo. Una realidad próxima e inquietante (Paco Dehesa Santisteban)
ERREPORTAJEA
→ Jardunaldian esandakoak, iparrorratz
BERRIAK
→ La industria está comprando leche por debajo de los costes de producción, incumpliendo la Ley de la Cadena
→ Avances en la Ley de Cadena Alimentaria
ERREPORTAJEA
→ Lurre Hurre: Borka Allende eta Josu Ojinaga
IPAR EUSKAL HERRIA
→ Nolako lur politika, halako elikadura?
→ Kanpoko hazkuntza ilegala: erresistentzia antolatzen hasi da
BERRIAK
→ XV Asamblea COAG
→ CERES Jardunaldiak
→ La lucha por una agricultura más sostenible y la agroecología en la COP26
→ Resistamos con Palestina: ¡La soberanía alimentaria no es un crimen!
IKERKETA
→ COAG y OCU denuncian el amparo legal a un posible engaño masivo al consumidor en el origen de la miel
GOMENDIOAK ETA FORMAZIOA
Etxalde 66 (Septiembre-Octubre 2021)
EDITORIALA
→ El debate de la PAC entra en la fase decisiva
IRITZIA
→ Un modelo natural para organizaciones que quieren echar raíces (Mauge Cañada)
→ ANDDE, laboraria, militantea, laguna (Panpi Sainte Marie)
ERREPORTAJEA
→ Delikatetxe
→ Tantai Baso Jabe Kooperatiba
BERRIAK
→ Matadero de Llodio
→ Producción de la carne
IPAR EUSKAL HERRIA
→ Lehen garaipena Arbonan
BERRIAK
→ Informe INI sobre La Granja a la Mesa
→ Nueva PAC. Cornisa Cantábrica
→ Producción de tomates en Tuesta
GOMENDIOAK ETA FORMAZIOA
Etxalde. Edición especial: «El camino hacia un sistema alimentario y una producción agraria sostenible en Euskal Herria para la década 2021-2030»
→ Ekoizpenean eta elikadura sistemetan garapen berri bat artikulatzeko hainbat analisi eta dei
› Analyses multiples et appels à articuler un nouveau développement de la production agricole et des systèmes alimentaires
› Múltiples análisis y llamamientos para articular un nuevo desarrollo en la producción y los sistemas alimentarios
→ Europako Batzordearen proposamena: baserritik mahaira eta biodibertsitatearen estrategia, elikadura sistema justu, osasungarri eta ekologikorako
› Proposition de la Commission européenne: stratégie de la ferme à la table et de la biodiversité, pour un système alimentaire juste sain et écologique
› Propuesta de la Comisión Europea: estrategia de la granja a la mesa y de la biodiversidad, para un sistema alimentario justo saludable
y ecológico
→ Beste elikadura eta nekazaritza politika bat posible eta premiazkoa da Europan eta Euskal Herrian
› Une autre politique alimentaire et agricole est possible et urgente en Europe et en Euskal Herria
› Otra Política Alimentaria y Agraria es posible y urgente en Europa y en Euskal Herria
→ Baserritar gehiago izatea: hurrengo hamarkadako lehentasunezko helburua
› L’intégration de nouvelles personnes à l’activité agricole: l’objectif prioritaire de la prochaine décennie
› La incorporación de nuevas personas a la actividad agraria: el objetivo prioritario de la siguiente década
→ Elikadura politika publikoen ardatz egituratzaile gisa
› L’alimentation comme épine dorsale des politiques publiques
› La alimentación como eje vertebrador de las políticas públicas
→ Ekoizpena, eraldaketa, banaketa eta merkaturatzea bideratzea, pertsona guztientzako elikagai osasuntsuak bermatzeko
› Production directe, transformation, distribution et commercialisation pour garantir à tous une alimentation saine
› Encaminar la producción, la transformación, la distribución y la comercialización a garantizar alimentos sanos para todas las personas
Etxalde 65 (Marzo-Abril 2021)
EDITORIALA
→ Ez adiorik Mixel
IRITZIA
→ Etorkizunaren aldeko borroka Lekarozko Aroztegian (Joseba Otondo)
ERREPORTAJEA
→ Nerea Llantada Zabala
→ Basogintza iraunkorra, Errez
→ Leartiker
BERRIAK
→ Aldaketak baso-laguntzei buruzko dekretuetan
→ Noviercas
→ Makrogranjarik ez!
→ La inseguridad alimentaria
IPAR EUSKAL HERRIA
→ Lehen garaipena Arbonan
BERRIAK
→ Informe INI sobre La Granja a la Mesa
→ Nueva PAC. Cornisa Cantábrica
→ Producción de tomates en Tuesta
AGURRA
→ Idoia Aparicio
GOMENDIOAK ETA FORMAZIOA
Etxalde 64 (Enero-Febrero 2021)
EDITORIALA
→ Ejemplos visibles de la sinrazón de la producción agraria industrializada
IRITZIA
→ Makro-proiektuen inguruan (Koldo Rey Abasolo)
→ Diálogo de besugos ante el conflicto del lobo (Odile Rodriguez de la Fuente)
ERREPORTAJEA
→ Mirian Otxotorena
→ Jol Igartua
BERRIAK
→ Las políticas acerca de la tierra
→ La agroecología, nuevo reto de Europa
→ Zubi guztien gainetik!
→ La ganadería extensiva
→ Errez kooperatiba
→ Cadena alimentaria
IKERKETA
→ Suiza, leche a 59 céntimos el litro
GOMENDIOAK ETA FORMAZIOA