Elikaherria – Elikadura Burujabetza – Soberanía Alimentaria

Elikadura Burujabetza. Eskutik hartuta. Soberanía Alimentaria. La Vía Campesina, Consumo Transformador, Agroecología, Comunales, Luchas Campesinas
Etxalde 46 (Diciembre 2018)

EDITORIALA
Es un momento de mucho orgullo para los campesinos a nivel mundial

IRITZIA
Lo que los medios ocultan cuando solo le hablan del cambio climático (Silvia Ribeiro - La Jornada)
En defensa de la miel peninsular, por un sector apícola rentable y sostenible (Aner Mimenza eta Borja Fernandez de Pinedo - Etxebarrie Baserrie)

BERRIAK
Buenas previsiones para la pesca de anchoa del Cantábrico en 2019
Bilboko Zientzi Medikoetako Akademiak aire fumigazioei buruzko bere adierazpena publiko egin du komunikatu bidez
Adjudicación parcelas del Fondo de Suelo Agrario
Urre berdea ateratzeko, errota berri bat
Berehalako neurriak eskatu dizkiote udalari Eibarko baserritarrek
Gure Platera Gure Aukera presenta su propuesta al Gobierno Vasco

ERREPORTAJEA
La vaca que pasta
Eusko Ikaskuntzaren liburu zuriaren inguruko Mixel Berhokoirigoinen hausnarketak

IPAR EUSKAL HERRIA
«Kostaldeko laborarientzat hirigintza da arazo nagusia»
Ahateen auzian, ELB kondenatua

ELKARRIZKETA
Marta Perez Loperena: «Sektore honetan ongi bizitzeko posibilitateak badaude, eta ez hori bakarrik, pozik eta gure herrietan bizitzeko aukera ematen du»
Ramón Suñé: «Tenemos que ir todos en la misma dirección: la colaboración y acuerdos con todas las organizaciones del sector será la base del éxito del proyecto.»

NAZIOARTEA
Militantes del MST de Brasil son brutalmente asesinados en campamento
en Paraíba

IKERKETA
Acaparamiento de tierras, financiamiento ilícito y delitos corporativos: una actualización

FORMAZIOA ETA GOMENDIOAK

Etxalde 45 (Noviembre 2018)

EDITORIALA
Etorkizuna elikatzen. Zeurea-nire-geurea

IRITZIA
Reforma de la Seguridad para el Régimen de Autónomos (RETA) y SETA en el Sector Agrario (Andoni Garcia)
Landa eremuan nekazaritzaren dimentsio soziala da dimentsio ekonomikoaren motorea (Gotzone Sestorain)

BERRIAK
Atunontzi izoztaileen arrantza jarduera arriskuan jarri gabe atun mojaren stocka berreskuratzeko neurriak apurka-apurka hartzeko eskatuko du Eusko Jaurlaritzak
‘Euskal Herritik beste mundu bat sortzen’ plataforma aurkeztu da
El Ministro Planas garantiza a COAG que el impuesto al diesel no afectará al gasóleo profesional agrícola
Baserritik Mundura ikastaroaren bigarren edizioa bukatu da
Eusko-ikaskuntzaren liburu zuriaren oinarriak kalean

ERREPORTAJEA
XI. Kongresua - Ehne Bizkaia: Etorkizuna elikatzen, Zeurea-Nirea-Geurea
Etxaldeko Emakumeak: Uzta jasoz topaketak, feminismoa, agroekologia eta bizitza erdigunera

IPAR EUSKAL HERRIA
Laborantzako hauteskundeetako zerrenda aurkeztu du ELBk
Tokiko ekoizpen ekologikoen denda berria Donapaleun

ELKARRIZKETA
Charo Arredondo: «Mi intención es hacer algo diferente y algo realmente bueno para el sector»
Belen Romero: «Nací en el campo y sigo en el campo. Mi familia es campesina y yo sigo allí, mi proyecto de vida esta en el campo»
→ Antonio Ruiz: «La función del agricultor debe ser armonizar y no desequilibrar, que es lo que hemos estado haciendo durante muchos años»

NAZIOARTEA
I Encuentro LGTBIQ de ECVC: Construyendo espacios para la diversidad sexual y de género en el sindicalismo agrario europeo

IKERKETA
Llamado a proteger los sistemas alimentarios de la tecnología de extinción genética

FORMAZIOA ETA GOMENDIOAK

Etxalde 44 (Octubre 2018)

EDITORIALA
La alimentación desde la sostenibilidad y transversalidad

IRITZIA
Urre berdea izurrite gorri (Maite Aristegi)
Reaprendamos a trabajar con arboles autóctonos (Kolore guztietako basoak)

BERRIAK
Nafarroako hainbat abeltzainek eta administrazio lokalek Foru Dekretuaren gaineko kexa luzatu diote Arartekoari
Tomate hidroponikoetarako sei hektareako ustiapena jarri asmo dute Tuestan
500.000 euros en ayudas para las agrupaciones agrarias y forestales
NEIKER-Tecnaliako zuzendari nagusi Leire Barañano European Forest Institute-ko zuzendaritza batzordean sartu da
«Elikagaiak xahutzeari EZ!» manifestua sinatu du EHNE Bizkaiak
Una delegación Colombiana visita Euskal Herria
La Feria de Bionekazaritza se consolida cada año como buena plaza para ventas

ERREPORTAJEA
XI. Kongresua - Ehne Bizkaia: Etorkizuna elikatzen, Zeurea-Nirea-Geurea

IPAR EUSKAL HERRIA
Ahate sanoen defentsagatik auzitan
Xuhito koperatiba, abiadura ederrean

ELKARRIZKETA
Unai Aranguren: «Tenemos que seguir apostando por la incorporación de jóvenes»
Alazne Intxauspe: «Kongresu honetan saiakera berezi bat egiten da erakundea indartzeko»

NAZIOARTEA
El Consejo de Derechos Humanos de las Naciones Unidas aprueba la resolución relativa a la Declaración sobre los derechos de las y los campesinxs en Ginebra

IKERKETA
El fiasco de Harvard: mil millones de dólares en tierras agrícolas

FORMAZIOA ETA GOMENDIOAK

Etxalde 43 (Septiembre 2018)

EDITORIALA
Los tribunales y la “banda marrón” dictan sentencia al productivismo y al monocultivo

IRITZIA
Una salida para Brasil (João Pedro Stédile - Resumen Latinoamericano)
Día del juicio final de Monsanto (Silvia Ribeiro, Investigadora del Grupo ETC - Alainet)

BERRIAK
Guardabosques de Gipuzkoa a través de sus redes sociales solicitan reflexión y
nuevas directrices en política forestal
XI. Kongresua - Ehne Bizkaia: Etorkizuna elikatzen. Zeurea-Nirea-Gurea
Giro en el caso de la planta de purines de Karrantza
«Tosutik Uribe Kostara» jardunaldiak, Porlan azpiko lurra irauliz
Ordiziako Gazta Lehiaketa irabazi duen artzainik gazteena bihurtu da Julen Arburua, 8.750 euroan enkantean saldutako gazta batekin
El 40% de la producción total de sidra está ya dentro de la Denominación de Origen Euskal Sagardoa
Bendeja egiteko arazoak Erromon
Los caseríos con explotación agraria no deben pasar la inspección técnica de edificios, ITE
Bionekazaritzako aholkularitza teknikoaren aurkezpenak martxa onean

ERREPORTAJEA
El lúpulo ecológico, posible alternativa en Araba
PAC- NPB - La política alimentaria debe ocupar una clara centralidad en las propuestas políticas

IPAR EUSKAL HERRIA
→ Etxe Gazna koperatiba berritze obretan
Laborantza Ganbarak sustengatzaileak bilatzen ditu

ELKARRIZKETA
Joseba Otondo: «Elikadura jendarte osoa zeharkatzen duen gaia da, herri guztia proiektu bateratu batean engaiatzeko alimaleko aukera»
Ana Iriarte: «Kalitatezko produktuak kontsumitu nahi badituzu, ekoizleen lana eta bizi baldintzak ezin dituzu oztopatu»

IKERKETA
Identificación de especies del género Mycosphaerella en Eucalyptus

FORMAZIOA ETA GOMENDIOAK

Documento de Etxalde: “La OMC no es compatible con la Soberanía Alimentaria”

Documento de Etxalde: “La OMC no es compatible con la Soberanía Alimentaria”Ante este último informe elaborado por la FAO, FIDA, UNICEF, PMA y OMS sobre el estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo debemos subrayar y apuntar que la única receta para salir de esta situación es la Soberanía Alimentaria. 

"La Organización Mundial del Comercio (OMC) y la Soberanía Alimentaria son conceptos antagónicos. La primera tiene como objetivo construir paso a paso un mercado «libre» a nivel mundial, también en la agricultura, para llevar las producciones sin oposición alguna de un lugar a otro del mundo, localizándolas en el lugar que menor costo de producción ofrezca. Como consecuencia de ello cada zona del mundo se especializa en aquellas producciones que menor coste de producción presente frente a otras. En esa competición la visión social, local, económica o medioambiental no tiene valor.

En esa pugna se encuentran frente a frente la persona productora cerealista que produce 1.500 toneladas utilizando grandes máquinas en Europa o América del Norte y la persona productora de Africa que alcanza 2 toneladas. En esa misma pugna se encuentran la agricultura de países ricos que perciben ayudas millonarias y la agricultura de los países pobres que no reciben ninguna ayuda. Esa misma pugna enfrenta a los 28 millones de baserritarras que trabajan la tierra con tractores con 250 millones de baserritarras que trabajan la tierra con ganado y casi 3.000 millones de personas productoras que la trabajan a mano sin ninguna ayuda mecánica o animal. En esa pugna se enfrentan el 80% de las personas productoras que percibe el 20% del total de las ayudas PAC, frente a al 20% que percibe el 80% (en Hego Euskal Herria el 10% percibe el 60% de las ayudas directas).

También en producciones emblemáticas de Euskal Herria, como la leche de vacuno, se enfrentan personas que producen 250.000 litros de leche al año y quienes producen 1 millón de litros.

La OMC apuesta decididamente a favor de la producción industrial e intensiva, especializada en sectores dedicados a la exportación.

Pese a toda esa maquinaria debemos resaltar que las personas campesinas que producen para los mercados locales alimentan al 70% de la población mundial, y producen esa comida con menos del 25% de los recursos (agua, tierra, combustibles…) que se utilizan para llevar toda esa alimentación a la mesa.

La producción agraria no puede estar sujeta a las fluctuaciones, a la especulación y a la dependencia del mercado mundial, es el mercado el que debe respetar la lógica de la producción agraria. La agricultura es alimentación, y la alimentación es un derecho innegociable aquí y en todos los pueblos del mundo".

(Extracto del documento de Etxalde Nekazaritza Iraunkorra "La alimentación y su producción; claves del presente y futuro de Euskal Herria")

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Descargar Informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.

Etxalde sobre el desalojo del gaztetxe Maravillas

Para hacer uso de la palbara “Gobierno del cambio” es totalmente necesario que se hagan los cambios. La última semana, la coalición Geroa Bai ha indicado estar dispuesto a entablar un dialogo, pero como otras tantas veces, hoy en Iruñea queda demostrado el camino que separan las palabras de los hechos.

Desde el movimiento Etxalde Nekazaritza Iraunkorra queremos mostrar nuestro enfado y rechazo ante este desalojo. De la mano de la fuerza policial, con violencia y nocturnidad han entrado a desalojar el Gaztetxe Maravillas protegido por la voluntad del movimiento popular. Este tipo de actos refleja claramente la “voluntad de dialogo” del Gobierno de Nafarroa. ¡Este no es el camino del dialogo, este no es el “Gobierno del cambio”!

¡Nuestro apoyo y solidaridad con el Gaztetxe Maravillas, las personas heridas, identificadas, y a las personas que trabajan en el movimiento popular y por un cambio real!

Etxalde 42 (Julio-Agosto 2018)

EDITORIALA
Tránsito hacia otro modelo de gestión política y modelo de producción

IRITZIA
Ez naiz "anti" bat! (Panpi Sainte-Marie - Enbata)
Huertos en el desierto; la lucha por la soberanía saharaui (Marta Macias Perez - Soberania Alimentaria, Biodiversidad y cultura)

BERRIAK
Erlete elkarteak Durangaldean eztiola kooperatiboa martxan jarri nahi du
Bihoel defiende el carácter público de Eusko Label Kalitatea y los intereses de consumidores
Sigue el debate sobre la gestión integral del agua en Karrantza
NPBren erreforma eta bere inpaktua Euskadin, Nekazaritza eta Elikaduraren Kontseiluko aztergaiak
Geltokik ateak ireki ditu
El viñedo histórico como atributo de valor añadido para los vinos de Euskadi
El stock de la anchoa en el golfo de Bizkaia está en su mejor momento
Otsoaren Taldea consigue la aprobación del pleno del ayuntamiento de Zalla para preservar bosque autóctono

ERREPORTAJEA
Alkartasuna kooperatiba, 110 urte sektorea bultzatzen
Matadero en Bizkaia, asignatura pendiente
Especial reforma PAC +2020
Comunicación de la Comisión al Consejo, al Parlamento Europeo, al Comité económico y Social Europeo y al Comité de las Regiones

IPAR EUSKAL HERRIA
→ Decisión del Tribunal de Justicia de la Unión Europea sobre los nuevos OMG: una victoria histórica para los campesinos y los ciudadanos de la UE
II Jornadas Universitarias de intercambio de experiencias de Soberanía Alimentaria

ELKARRIZKETA
Borja Fernandez de Pinedo: «Ahora mismo el sector apícola de la COAG es revolución; revolución contra los intermediarios, revolución contra los neonicotinoides»
Pablo Arrate, presidente de Bihoel: «La confusión es tanta que muchos consumidores creen que la marca de Kalitatea es de Eroski»

NAZIOARTEA
Un puñado de países legitima las pretensiones de la agroindustria, disminuyendo los derechos de lxs campesinxs a las semillas

IKERKETA
Daewoo y su expansión en los agronegocios en el extranjero

GOMENDIOAK

Problemas derivados del co-branding

La denuncia interpuesta por Bihoel en la Autoridad Vasca de la Competencia por el acuerdo alcanzado entre la Fundación Hazi y Eroski para vincular la marca pública de certificación Eusko Label Kalitatea con otra privada, Eroski Natur, y los problemas que este tipo de acuerdos puede originar ya se veían reflejadas en la ponencia de Etxalde Nekazaritza Iraunkorra.

El movimiento Etxalde en su documento de analisis y propuesta, presentada el mes de Marzo de este mismo año, ya realizaba su reflexión y propuestas en torno a las políticas de calidad alimentaria y situaba la problemática del co-branding. Ante estos convenios que se vienen firmando con grandes superficies, Etxalde considera que se esta regalando el prestigio de la producción local a cambio de teóricos volúmenes de comercialización, agudizando los niveles de confusión en la parte consumidora.

Y podemos sumar en la parte de objeciones la tendencia de acuerdos co-branding con las grandes superficies, en los que se regala el prestigio del producto local a cambio de teóricos volúmenes de comercialización, agudizando los niveles de con- fusión en la parte consumidora. De momento podemos señalar que el efecto propagandístico sigue superando a la necesidad de transmitir valores en la alimentación que producimos. Y esa cuestión debe guiarnos en los retos que nos planteemos a la hora de identificar nuestras producciones. La mayoría de la alimentación local que se comercializa de manera directa carece de un soporte identificativo, y no es sostenible que cada producto tenga su propia marca. El ejemplo de IDOKI en Ipar Euskal Herria debe servir de guía para articular una identificación genérica (recuperar EUSKAL BASERRI) que ponga en valor un modelo de producción sostenible y local, en relación con la parte consumidora.” [extraído del apartado Políticas de calidad de la ponencia de Etxalde]

Para ver la ponencia completa: aquí

Etxalde 41 (Junio 2018)

EDITORIALA
Cuando lo legislativo no responde a los objetivos políticos

IRITZIA
The best 50 restaurants: hor ote al dago glamourra? (Josebe Blanco, Pikunietatik hausnarrean)

BERRIAK
Textos legislativos de la Comisión sobre la política agraria post 2020 : una Política
no común y sin rumbo
Baztanen elikadura burujabetzak bide eta ekimen ugari ditu
Nekazaritza sektorera eta Nekazaritzako elikagaien enpresetara hurbiltzeko bekak eskatzeko epea zabalik da
En julio se publicarán las bases para optar a diferentes becas del sector
Etxalde Nekazaritza Iraunkorrak Eusko Ikaskuntzaren hausnarketa estrategikoan parte hartzen ari da
Emakume baserritarren problematika hizpide
Marco legal y político para la prohibición de cultivos transgénicos
ADR Urkiola aprueba las bases para proyectar la estrategia alimentaria de Durangaldea

IPAR EUSKAL HERRIA
→ Etxe ekoizpenak Zarean
Bidaxuneko ahate hazkuntza legaltasunera berriz

ELKARRIZKETA
Aitor Galdos: «Espezie bakarrarekin egindako landaketak gaixotasun eta izurriteen aurrean arrisku handiagoa izaten dute. Adibide oso garbia da intsinis pinuarekin gertatzen ari dena»
Amaia Lekue Mezo: «Agroekologia eskolak saretzea behar beharrezkoa dala uste dut elikadura burujabetzarako bidean»

NAZIOARTEA
Declaración de Guira de Melena – I Encuentro Global de Escuelas y
Procesos de Formación en Agroecología de La Vía Campesina

IKERKETA
Al anunciar la desaparición de Monsanto, Bayer quiere olvidar a las víctimas
Adquisiciones de tierra agrícola fallidas: un creciente legado de desastre y dolor

FORMAZIOA
Curso de agroecología; 20 años alimentando de manera sostenible

GOMENDIOAK

Etxalde 40 (Mayo 2018)

EDITORIALA
Maiatza, urte osoko ardatza (mayo, eje de todo el año)

IRITZIA
ARNAGA-tik arnasa, Aintzinatzeko larrabesa... (Panpi Sainte-Marie, ELBko idazkari nagusia)
No podemos hablar de paz sin justicia social (Alazne Intxauspe)

BERRIAK
Beterri Km0 egitasmoa abiatu dute
II. Parlamento abierto de la Soberanía Alimentaria en Nafarroa
Becas de 289.351 para formar investigadores y tecnólogos en el sector primario
(Consejo de Gobierno 15-05-2018)
NEIKER-Tecnalia y la Fundación Valle Salado de Añana impulsan la producción del alga Dunaliella, la fuente más rica en betacaroteno de la naturaleza
Oinak Lurrean; Durangaldeko lurraren garapenaren erronken II. Jardunaldia
Rechazo de muestras de ADN para la acción de 1000 vacas: ¡Dan la razón a un militante de la Confédération Paysanne!
Conociendo la función social y ambiental del sector agrario en Karrantza

IPAR EUSKAL HERRIA
→ Sasi ardien promozioarako marka bat
Aldudeko balea duela 28 urte, dokumentala

ERREPORTAJEA
El futuro de la PAC: campesinxs defienden su visión desde el Parlamento Europeo
Etxaldeko emakumeak: Análisis de las leyes desde una perspectiva campesina y feminista

ELKARRIZKETA
Aitor Azkarate: «Landa garapenerako garrantzitsuak dira honelako proiektuak»
Margarita Hernandez: «Cuando hablamos de sostenibilidad y de agricultura sostenible, sólo la agroecología es sostenible»

NAZIOARTEA
“Para La Vía Campesina, la Agroecología es un enfoque tecnológico subordinado a objetivos políticos profundos”

IKERKETA
Veganismo: entre la utopía y la realidad

FORMAZIOA ETA GOMENDIOAK