Elikaherria – Elikadura Burujabetza – Soberanía Alimentaria

Soberanía Alimentaria. La Vía Campesina, Kontsumo eraldatzailea, Agroekologia, Komunalak, Nekazarien borrokak
Etxalde 72 (2022 Iraila-Urria)

EDITORIALA
La incorporación de nuevas personas a la actividad agraria debe ser el objetivo prioritario de esta década

IRITZIA
Nafarroan elikadura burujabetza orain (Gotzone Sestorain)

BERTSOEN TXOKOA

ELKARRIZKETA
Aitor Uribe

ERREPORTAJEA
Hazialdeko

BERRIAK
Landa eremuaren defentsan Erdiz Bizirik aldarriak jendetza bildu zen Elizondoko karriketan

ERREPORTAJEA
Ipar Euskal Herria, ELBk 40 urte!

BERRIAK
Reforma del actual sistema de cotizaciones a la Seguridad Social

IKERKETA
El lavado de imagen del agronegocio

FORMAKUNTZA ETA GOMENDIOAK

Etxalde 71 (2022 Uztaila-Abuztua)

EDITORIALA
Es necesario alzar la mirada más allá de las ayudas directas

IRITZIA
Palabras que confunden (Ana Isabel Esteban)

BERTSOEN TXOKOA

ELKARRIZKETA
Kepa Urreaga

BERRIAK
La agricultura ecológica gana terreno en Euskadi

ERREPORTAJEA
Incendios en Nafarroa

BERRIAK
Evitar incendios

IPAR EUSKAL HERRIA
Laborantza ekonomia birlokalizatu
 Gauzak ez dira "naturalki" hobetuko

BERRIAK
Vertedero en Lezama
→ Araialdeko hiltegi berria
Falsas buenas noticias para los futuros acuerdos de libre comercio de la UE

IKERKETA
El 99% de los alimentos para la población española se podría cultivar en territorio estatal

BERRIAK
Análisis del desperdicio de alimentos en la cadena agroalimentaria de Euskadi

GOMENDIOAK ETA FORMAZIOA

Etxalde 70 (2022 Maiatza-Ekaina)

EDITORIALA
Food 4 future, producción alimentaria sin baserritarras

IRITZIA
¡La agricultura europea en una encrucijada! Statu quo o Soberanía Alimentaria (Andoni Garcia Arriola)

BERTSOEN TXOKOA

ERREPORTAJEA
Durangaldeko Etartie

ELKARRIZKETA
Maider Martinez

BERRIAK
Arabako mahastiak
Behatoki.eus

IPAR EUSKAL HERRIA
Iraunkor izan bedi obratu duen guzia

BERRIAK
Reivindicación a favor de la soberanía alimentaria
Movilizaciones contra la OMG en Ginebra
El cambio climático ya pasa factura

IKERKETA
Proteínas y política, mitos y realidades.

GOMENDIOAK ETA FORMAZIOA

Etxalde 69 (2022 Martxoa-Apirila)

EDITORIALA
El debate sobre el modelo de producción se está abriendo en canal

IRITZIA
Lo llaman soberanía alimentaria y no lo es (Marta Soler y Gustavo Duch)

BERTSOEN TXOKOA

ELKARRIZKETA
Lurreko Bizia

BERRIAK
Leartiker
Macrogranja de Caparroso
ETXALDEk Eusko Jaurlaritzari eta Nafarroako Gobernuari eskatzen die abelazkuntzako ustiategi bakoitzeko 180 behi buruen muga ezar dezatela legez
El primer matadero móvil del Estado español entra en funcionamiento

IPAR EUSKAL HERRIA
Lur Berri

BERRIAK
Life Green Sheep proiektua martxan da

IPAR EUSKAL HERRIA
“Donapetrian traktorra ez da lehentasun bat”

BERRIAK
¿Por qué las granjas en otros países europeos resisten mejor las crisis del sector lácteo?
COAG
Behatoki-Observatorio de la cadena Alimentaria y de la Madera de Euskadi
Balance de importaciones de miel
La visión de la Comisión Europea sobre la agricultura del carbono es inadecuada para alcanzar los objetivos del Pacto Verde
Comisario Janusz Wojciechowski subraya la importancia de las y los pequeños campesinos en la inauguración de la oficina de ECVC

IKERKETA
El campesinado y la agricultura en pequeña escala

GOMENDIOAK ETA FORMAZIOA

Etxalde 68 (2022 Urtarrilla-Otsaila)

EDITORIALA
La importancia de abordar el debate sobre el modelo de producción

IRITZIA
Nekazaritza eta abeltzaintzan oinarrizko lanbide heziketa sortu nahi dute Elorrion -Lourdesko Ama Ikastetxean- (Igor Basterretxea Kerexeta)

BERTSOEN TXOKOA

ELKARRIZKETA
Belaze

BERRIAK
12 asociaciones presentan queja ante el Defensor del Pueblo por dejación de funciones del Gobierno de Navarra ante contaminación de acuíferos en Marcilla
Nekazaritzak badu etorkizuna, arduraz joka dezagun
Sagardotegi denboraldia merezi dugulako!
La producción celular

IPAR EUSKAL HERRIA
Ipar Euskal Herriko hautetsiek ezezkoa eman diote AHTari
Pettan Prebende

BERRIAK
Colegio Lourdesko Ama Elk de Elorrio. Cooperativa quiere abrir una oferta de Formación Profesional Básica, especializada en el sector agrario, para el curso 2022-2023
Euskadiko Nekazaritza eta Elikadura Ekologikoaren Kontseiluak Ekolurra bereizgarria aurkezten du
ECVC asume la coordinación general de La Vía Campesina

IKERKETA
La Gilda del Norte

GOMENDIOAK ETA FORMAZIOA

Etxalde 67 (2021 Azaroa-Abendua)

EDITORIALA
Las herramientas serán parte de la solución si conseguimos activarlas

IRITZIA
Alimentos de origen animal sin animales. Carne de cultivo. Una realidad próxima e inquietante (Paco Dehesa Santisteban)

ERREPORTAJEA
Jardunaldian esandakoak, iparrorratz

BERRIAK
La industria está comprando leche por debajo de los costes de producción, incumpliendo la Ley de la Cadena
Avances en la Ley de Cadena Alimentaria

ERREPORTAJEA
Lurre Hurre: Borka Allende eta Josu Ojinaga

IPAR EUSKAL HERRIA
Nolako lur politika, halako elikadura?
Kanpoko hazkuntza ilegala: erresistentzia antolatzen hasi da

BERRIAK
XV Asamblea COAG
CERES Jardunaldiak
La lucha por una agricultura más sostenible y la agroecología en la COP26
Resistamos con Palestina: ¡La soberanía alimentaria no es un crimen!

IKERKETA
COAG y OCU denuncian el amparo legal a un posible engaño masivo al consumidor en el origen de la miel

GOMENDIOAK ETA FORMAZIOA

Etxalde 66 (2021 Iraila-Urria)

EDITORIALA
→ El debate de la PAC entra en la fase decisiva

IRITZIA
Un modelo natural para organizaciones que quieren echar raíces (Mauge Cañada)

ANDDE, laboraria, militantea, laguna (Panpi Sainte Marie)

ERREPORTAJEA
Delikatetxe

Tantai Baso Jabe Kooperatiba

BERRIAK
Matadero de Llodio
Producción de la carne

IPAR EUSKAL HERRIA
Lehen garaipena Arbonan

BERRIAK
→ Informe INI sobre La Granja a la Mesa

Nueva PAC. Cornisa Cantábrica

Producción de tomates en Tuesta

GOMENDIOAK ETA FORMAZIOA

Etxalde. Edizio berezia: “Elikadura Sistema eta Nekazal Ekoizpen Iraunkor Baterako Bidea 2021-2030”

→ Ekoizpenean eta elikadura sistemetan garapen berri bat artikulatzeko hainbat analisi eta dei

Analyses multiples et appels à articuler un nouveau développement de la production agricole et des systèmes alimentaires
Múltiples análisis y llamamientos para articular un nuevo desarrollo en la producción y los sistemas alimentarios

→ Europako Batzordearen proposamena: baserritik mahaira eta biodibertsitatearen estrategia, elikadura sistema justu, osasungarri eta ekologikorako

Proposition de la Commission européenne: stratégie de la ferme à la table et de la biodiversité, pour un système alimentaire juste sain et écologique
Propuesta de la Comisión Europea: estrategia de la granja a la mesa y de la biodiversidad, para un sistema alimentario justo saludable
y ecológico

→ Beste elikadura eta nekazaritza politika bat posible eta premiazkoa da Europan eta Euskal Herrian

Une autre politique alimentaire et agricole est possible et urgente en Europe et en Euskal Herria
Otra Política Alimentaria y Agraria es posible y urgente en Europa y en Euskal Herria

→ Baserritar gehiago izatea: hurrengo hamarkadako lehentasunezko helburua

L’intégration de nouvelles personnes à l’activité agricole: l’objectif prioritaire de la prochaine décennie
La incorporación de nuevas personas a la actividad agraria: el objetivo prioritario de la siguiente década

→ Elikadura politika publikoen ardatz egituratzaile gisa

L’alimentation comme épine dorsale des politiques publiques
La alimentación como eje vertebrador de las políticas públicas

→ Ekoizpena, eraldaketa, banaketa eta merkaturatzea bideratzea, pertsona guztientzako elikagai osasuntsuak bermatzeko

Production directe, transformation, distribution et commercialisation pour garantir à tous une alimentation saine
Encaminar la producción, la transformación, la distribución y la comercialización a garantizar alimentos sanos para todas las personas

Etxalde 65 (2021 Martxoa-Apirila)

EDITORIALA
Ez adiorik Mixel

IRITZIA
Etorkizunaren aldeko borroka Lekarozko Aroztegian (Joseba Otondo)

ERREPORTAJEA
Nerea Llantada Zabala
→ Basogintza iraunkorra, Errez
Leartiker

BERRIAK
Aldaketak baso-laguntzei buruzko dekretuetan
Noviercas
Makrogranjarik ez!
La inseguridad alimentaria

IPAR EUSKAL HERRIA
Lehen garaipena Arbonan

BERRIAK
→ Informe INI sobre La Granja a la Mesa
Nueva PAC. Cornisa Cantábrica
Producción de tomates en Tuesta

AGURRA
Idoia Aparicio

GOMENDIOAK ETA FORMAZIOA

Etxalde 64 (2021 Urtarrila-Otsaila)

EDITORIALA
Ejemplos visibles de la sinrazón de la producción agraria industrializada

IRITZIA
Makro-proiektuen inguruan (Koldo Rey Abasolo)
Diálogo de besugos ante el conflicto del lobo (Odile Rodriguez de la Fuente)

ERREPORTAJEA
Mirian Otxotorena
Jol Igartua

BERRIAK
Las políticas acerca de la tierra
La agroecología, nuevo reto de Europa
Zubi guztien gainetik!
La ganadería extensiva
Errez kooperatiba
Cadena alimentaria

IKERKETA
Suiza, leche a 59 céntimos el litro

GOMENDIOAK ETA FORMAZIOA