Elikaherria – Elikadura Burujabetza – Soberanía Alimentaria

Soberanía Alimentaria. La Vía Campesina, Kontsumo eraldatzailea, Agroekologia, Komunalak, Nekazarien borrokak
Etxalde 67 (2021 Azaroa-Abendua)

EDITORIALA
Las herramientas serán parte de la solución si conseguimos activarlas

IRITZIA
Alimentos de origen animal sin animales. Carne de cultivo. Una realidad próxima e inquietante (Paco Dehesa Santisteban)

ERREPORTAJEA
Jardunaldian esandakoak, iparrorratz

BERRIAK
La industria está comprando leche por debajo de los costes de producción, incumpliendo la Ley de la Cadena
Avances en la Ley de Cadena Alimentaria

ERREPORTAJEA
Lurre Hurre: Borka Allende eta Josu Ojinaga

IPAR EUSKAL HERRIA
Nolako lur politika, halako elikadura?
Kanpoko hazkuntza ilegala: erresistentzia antolatzen hasi da

BERRIAK
XV Asamblea COAG
CERES Jardunaldiak
La lucha por una agricultura más sostenible y la agroecología en la COP26
Resistamos con Palestina: ¡La soberanía alimentaria no es un crimen!

IKERKETA
COAG y OCU denuncian el amparo legal a un posible engaño masivo al consumidor en el origen de la miel

GOMENDIOAK ETA FORMAZIOA

Etxalde 66 (2021 Iraila-Urria)

EDITORIALA
→ El debate de la PAC entra en la fase decisiva

IRITZIA
Un modelo natural para organizaciones que quieren echar raíces (Mauge Cañada)

ANDDE, laboraria, militantea, laguna (Panpi Sainte Marie)

ERREPORTAJEA
Delikatetxe

Tantai Baso Jabe Kooperatiba

BERRIAK
Matadero de Llodio
Producción de la carne

IPAR EUSKAL HERRIA
Lehen garaipena Arbonan

BERRIAK
→ Informe INI sobre La Granja a la Mesa

Nueva PAC. Cornisa Cantábrica

Producción de tomates en Tuesta

GOMENDIOAK ETA FORMAZIOA

Etxalde. Edizio berezia: “Elikadura Sistema eta Nekazal Ekoizpen Iraunkor Baterako Bidea 2021-2030”

→ Ekoizpenean eta elikadura sistemetan garapen berri bat artikulatzeko hainbat analisi eta dei

Analyses multiples et appels à articuler un nouveau développement de la production agricole et des systèmes alimentaires
Múltiples análisis y llamamientos para articular un nuevo desarrollo en la producción y los sistemas alimentarios

→ Europako Batzordearen proposamena: baserritik mahaira eta biodibertsitatearen estrategia, elikadura sistema justu, osasungarri eta ekologikorako

Proposition de la Commission européenne: stratégie de la ferme à la table et de la biodiversité, pour un système alimentaire juste sain et écologique
Propuesta de la Comisión Europea: estrategia de la granja a la mesa y de la biodiversidad, para un sistema alimentario justo saludable
y ecológico

→ Beste elikadura eta nekazaritza politika bat posible eta premiazkoa da Europan eta Euskal Herrian

Une autre politique alimentaire et agricole est possible et urgente en Europe et en Euskal Herria
Otra Política Alimentaria y Agraria es posible y urgente en Europa y en Euskal Herria

→ Baserritar gehiago izatea: hurrengo hamarkadako lehentasunezko helburua

L’intégration de nouvelles personnes à l’activité agricole: l’objectif prioritaire de la prochaine décennie
La incorporación de nuevas personas a la actividad agraria: el objetivo prioritario de la siguiente década

→ Elikadura politika publikoen ardatz egituratzaile gisa

L’alimentation comme épine dorsale des politiques publiques
La alimentación como eje vertebrador de las políticas públicas

→ Ekoizpena, eraldaketa, banaketa eta merkaturatzea bideratzea, pertsona guztientzako elikagai osasuntsuak bermatzeko

Production directe, transformation, distribution et commercialisation pour garantir à tous une alimentation saine
Encaminar la producción, la transformación, la distribución y la comercialización a garantizar alimentos sanos para todas las personas

Etxalde 65 (2021 Martxoa-Apirila)

EDITORIALA
Ez adiorik Mixel

IRITZIA
Etorkizunaren aldeko borroka Lekarozko Aroztegian (Joseba Otondo)

ERREPORTAJEA
Nerea Llantada Zabala
→ Basogintza iraunkorra, Errez
Leartiker

BERRIAK
Aldaketak baso-laguntzei buruzko dekretuetan
Noviercas
Makrogranjarik ez!
La inseguridad alimentaria

IPAR EUSKAL HERRIA
Lehen garaipena Arbonan

BERRIAK
→ Informe INI sobre La Granja a la Mesa
Nueva PAC. Cornisa Cantábrica
Producción de tomates en Tuesta

AGURRA
Idoia Aparicio

GOMENDIOAK ETA FORMAZIOA

Etxalde 64 (2021 Urtarrila-Otsaila)

EDITORIALA
Ejemplos visibles de la sinrazón de la producción agraria industrializada

IRITZIA
Makro-proiektuen inguruan (Koldo Rey Abasolo)
Diálogo de besugos ante el conflicto del lobo (Odile Rodriguez de la Fuente)

ERREPORTAJEA
Mirian Otxotorena
Jol Igartua

BERRIAK
Las políticas acerca de la tierra
La agroecología, nuevo reto de Europa
Zubi guztien gainetik!
La ganadería extensiva
Errez kooperatiba
Cadena alimentaria

IKERKETA
Suiza, leche a 59 céntimos el litro

GOMENDIOAK ETA FORMAZIOA

Etxalde 63 (2020 Azaroa-Abendua)

EDITORIALA
Etxalde-kide, un pasito más
Sentencia que invita a profundas reflexiones

IRITZIA
Mulleres (Malu Egiluz)
Hegazti gripa: berdinak hartu eta berriz hasi (Panpi Sainte Marie)

ERREPORTAJEA
Leartiker
Lorena Costas (Otxauntz)

BERRIAK
Normas de higiene
Los ecoesquemas
Macrogranja de Francia
Macrogranja Noviercas
De la granja a la mesa
Xixongo eukaliptoak

IPAR EUSKAL HERRIA
Axurien merkatua
Elkarrizketa: Argitxu eta Xabi

IKERKETA
Jantokietako elikagai xahuketa

GOMENDIOAK ETA FORMAZIOA

Etxalde 62 (2020 Iraila-Urria)

EDITORIALA
Otra Política Agraria Comunitaria (PAC) es posible y urgente en europa y en Euskal Herria

IRITZIA
Animaliak, abereak eta azienda (Jakoba Errekondo)
Elva, cientos y cientos de “pequeñas cosas” (Euskal Herriko Hazien Sarea)

ERREPORTAJEA
Beñat telleria
Haztegia

BERRIAK
Ley de la Cadena Alimentaria
Lengua azul
La reforma de la PAC
Lurrama 2020
UE - Mercosur
Mejores explotaciones ganaderas

IPAR EUSKAL HERRIA
Bixente ozafrain
EHLG eta ELB

IKERKETA
Gure Platera Gure Aukera

GOMENDIOAK ETA FORMAZIOA

Etxalde 61 (2020 Uztaila-Abuztua)

EDITORIALA
Un plan estratégico de desarrollo para la
siguiente década

IRITZIA
Baserri munduan eraso matxistarik ez!! (Amets Ladislao)
Sutearo un proyecto para personas (Jose Manuel Nuñez Egia eta Javier Arriaga Goirizelaia “Txiplas”)

BERRIAK
EHLG, un actor comprometido con la instalación y la transmisión en Iparralde
¿Dónde aumenta más la producción de leche ecológica y que precios se pagan?Futuro de las zonas rurales

ERREPORTAJEA
Labore Oarso Elkartea

IPAR EUSKAL HERRIA
Iparraldeko bortuak

JUANTXURI AGURRA

NAZIOARTEA
La seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo

IKERKETA

GOMENDIOAK ETA FORMAZIOA

Etxalde 60 (2020 Maiatza-Ekaina)

EDITORIALA
De la granja a la mesa, estrategia para el cambio

IRITZIA
Felix Bariain eta lan ikuskaritzak (Gotzone Sestorain Zabaleta)
Tiempo para reflexionar (Xabier Zendegi)

BERRIAK
De la granja a la mesa
Ardi Latxa
Explotaciones de vacas
Derechos sociales de Navarra
Elikadura iraunkorraren aldeko mugimendua
Orain ardura
Mataderos móviles
Emakume ekintzaileak sagardogintzan

ERREPORTAJEA
Nekazaritza eta elikadura sistema eraldatzea

IPAR EUSKAL HERRIA
Landare ekologikoak Garron
Erleak hiltzen ari dira

NAZIOARTEA
Justicia Climática en África
Palestina

IKERKETA

GOMENDIOAK ETA FORMAZIOA

Etxalde 59 (2020 Martxoa-Apirila)

EDITORIALA
Pandemia Covid 19, un antes y un después
La alimentación local, motor de resistencia y vocación de servicio

IRITZIA
Pandemia, arrantzaren norabidea aldatzeko aukera (Aintzane Sarobe eta Leo Belaustegi)

BERRIAK
Seguridad Social
Ayudas para fortalecer proyectos y estructuras comerciales afines
Las ayudas del Gobierno Vasco para la congelación de producto excedentario
La ofensiva iniciada por la industria para tirar los precios de la leche en el campo incumpliría la Ley de Cadena Alimentaria

ERREPORTAJEA
Euskal Herrian zehar berrogeialdian martxan jarritako ekimenak merkaturatzeari lotuta, esperientzia desberdinen testigantzak
Nueva PAC. La Estrategia “de la granja a la mesa”

IPAR EUSKAL HERRIA
Esne industria egoera bereziaz baliatzen ekoizleen aurka
Tokiko ekoizpenen arrakasta konfinazio garaian

LAGUNTZAK
COVID-19 y la crisis en los sistemas alimentarios

NAZIOARTEA
Los campesinos ofrecen la alternativa al sistema alimentario globalizado este 17 de abril

GOMENDIOAK ETA FORMAZIOA

error: Content is protected !!