Etxalde 67 (2021 Azaroa-Abendua)
EDITORIALA
→ Las herramientas serán parte de la solución si conseguimos activarlas
IRITZIA
→Alimentos de origen animal sin animales. Carne de cultivo. Una realidad próxima e inquietante (Paco Dehesa Santisteban)
ERREPORTAJEA
→ Jardunaldian esandakoak, iparrorratz
BERRIAK
→ La industria está comprando leche por debajo de los costes de producción, incumpliendo la Ley de la Cadena
→ Avances en la Ley de Cadena Alimentaria
ERREPORTAJEA
→ Lurre Hurre: Borka Allende eta Josu Ojinaga
IPAR EUSKAL HERRIA
→ Nolako lur politika, halako elikadura?
→ Kanpoko hazkuntza ilegala: erresistentzia antolatzen hasi da
BERRIAK
→ XV Asamblea COAG
→ CERES Jardunaldiak
→ La lucha por una agricultura más sostenible y la agroecología en la COP26
→ Resistamos con Palestina: ¡La soberanía alimentaria no es un crimen!
IKERKETA
→ COAG y OCU denuncian el amparo legal a un posible engaño masivo al consumidor en el origen de la miel
GOMENDIOAK ETA FORMAZIOA
Etxalde 66 (2021 Iraila-Urria)
EDITORIALA
→ El debate de la PAC entra en la fase decisiva
IRITZIA
→ Un modelo natural para organizaciones que quieren echar raíces (Mauge Cañada)
→ ANDDE, laboraria, militantea, laguna (Panpi Sainte Marie)
ERREPORTAJEA
→ Delikatetxe
→ Tantai Baso Jabe Kooperatiba
BERRIAK
→ Matadero de Llodio
→ Producción de la carne
IPAR EUSKAL HERRIA
→ Lehen garaipena Arbonan
BERRIAK
→ Informe INI sobre La Granja a la Mesa
→ Nueva PAC. Cornisa Cantábrica
→ Producción de tomates en Tuesta
GOMENDIOAK ETA FORMAZIOA
Etxalde. Edizio berezia: “Elikadura Sistema eta Nekazal Ekoizpen Iraunkor Baterako Bidea 2021-2030”
→ Ekoizpenean eta elikadura sistemetan garapen berri bat artikulatzeko hainbat analisi eta dei
› Analyses multiples et appels à articuler un nouveau développement de la production agricole et des systèmes alimentaires
› Múltiples análisis y llamamientos para articular un nuevo desarrollo en la producción y los sistemas alimentarios
→ Europako Batzordearen proposamena: baserritik mahaira eta biodibertsitatearen estrategia, elikadura sistema justu, osasungarri eta ekologikorako
› Proposition de la Commission européenne: stratégie de la ferme à la table et de la biodiversité, pour un système alimentaire juste sain et écologique
› Propuesta de la Comisión Europea: estrategia de la granja a la mesa y de la biodiversidad, para un sistema alimentario justo saludable
y ecológico
→ Beste elikadura eta nekazaritza politika bat posible eta premiazkoa da Europan eta Euskal Herrian
› Une autre politique alimentaire et agricole est possible et urgente en Europe et en Euskal Herria
› Otra Política Alimentaria y Agraria es posible y urgente en Europa y en Euskal Herria
→ Baserritar gehiago izatea: hurrengo hamarkadako lehentasunezko helburua
› L’intégration de nouvelles personnes à l’activité agricole: l’objectif prioritaire de la prochaine décennie
› La incorporación de nuevas personas a la actividad agraria: el objetivo prioritario de la siguiente década
→ Elikadura politika publikoen ardatz egituratzaile gisa
› L’alimentation comme épine dorsale des politiques publiques
› La alimentación como eje vertebrador de las políticas públicas
→ Ekoizpena, eraldaketa, banaketa eta merkaturatzea bideratzea, pertsona guztientzako elikagai osasuntsuak bermatzeko
› Production directe, transformation, distribution et commercialisation pour garantir à tous une alimentation saine
› Encaminar la producción, la transformación, la distribución y la comercialización a garantizar alimentos sanos para todas las personas
Etxalde 65 (2021 Martxoa-Apirila)
EDITORIALA
→ Ez adiorik Mixel
IRITZIA
→ Etorkizunaren aldeko borroka Lekarozko Aroztegian (Joseba Otondo)
ERREPORTAJEA
→ Nerea Llantada Zabala
→ Basogintza iraunkorra, Errez
→ Leartiker
BERRIAK
→ Aldaketak baso-laguntzei buruzko dekretuetan
→ Noviercas
→ Makrogranjarik ez!
→ La inseguridad alimentaria
IPAR EUSKAL HERRIA
→ Lehen garaipena Arbonan
BERRIAK
→ Informe INI sobre La Granja a la Mesa
→ Nueva PAC. Cornisa Cantábrica
→ Producción de tomates en Tuesta
AGURRA
→ Idoia Aparicio
GOMENDIOAK ETA FORMAZIOA
Etxalde 64 (2021 Urtarrila-Otsaila)
EDITORIALA
→ Ejemplos visibles de la sinrazón de la producción agraria industrializada
IRITZIA
→ Makro-proiektuen inguruan (Koldo Rey Abasolo)
→ Diálogo de besugos ante el conflicto del lobo (Odile Rodriguez de la Fuente)
ERREPORTAJEA
→ Mirian Otxotorena
→ Jol Igartua
BERRIAK
→ Las políticas acerca de la tierra
→ La agroecología, nuevo reto de Europa
→ Zubi guztien gainetik!
→ La ganadería extensiva
→ Errez kooperatiba
→ Cadena alimentaria
IKERKETA
→ Suiza, leche a 59 céntimos el litro
GOMENDIOAK ETA FORMAZIOA
Etxalde 63 (2020 Azaroa-Abendua)
EDITORIALA
→ Etxalde-kide, un pasito más
→ Sentencia que invita a profundas reflexiones
IRITZIA
→ Mulleres (Malu Egiluz)
→ Hegazti gripa: berdinak hartu eta berriz hasi (Panpi Sainte Marie)
ERREPORTAJEA
→ Leartiker
→ Lorena Costas (Otxauntz)
BERRIAK
→ Normas de higiene
→ Los ecoesquemas
→ Macrogranja de Francia
→ Macrogranja Noviercas
→ De la granja a la mesa
→ Xixongo eukaliptoak
IPAR EUSKAL HERRIA
→ Axurien merkatua
→ Elkarrizketa: Argitxu eta Xabi
IKERKETA
→ Jantokietako elikagai xahuketa
GOMENDIOAK ETA FORMAZIOA
Etxalde 62 (2020 Iraila-Urria)
EDITORIALA
→ Otra Política Agraria Comunitaria (PAC) es posible y urgente en europa y en Euskal Herria
IRITZIA
→ Animaliak, abereak eta azienda (Jakoba Errekondo)
→ Elva, cientos y cientos de “pequeñas cosas” (Euskal Herriko Hazien Sarea)
ERREPORTAJEA
→ Beñat telleria
→ Haztegia
BERRIAK
→ Ley de la Cadena Alimentaria
→ Lengua azul
→ La reforma de la PAC
→ Lurrama 2020
→ UE - Mercosur
→ Mejores explotaciones ganaderas
IPAR EUSKAL HERRIA
→ Bixente ozafrain
→ EHLG eta ELB
IKERKETA
→ Gure Platera Gure Aukera
GOMENDIOAK ETA FORMAZIOA
Etxalde 61 (2020 Uztaila-Abuztua)
EDITORIALA
→ Un plan estratégico de desarrollo para la
siguiente década
IRITZIA
→ Baserri munduan eraso matxistarik ez!! (Amets Ladislao)
→ Sutearo un proyecto para personas (Jose Manuel Nuñez Egia eta Javier Arriaga Goirizelaia “Txiplas”)
BERRIAK
→ EHLG, un actor comprometido con la instalación y la transmisión en Iparralde
→ ¿Dónde aumenta más la producción de leche ecológica y que precios se pagan?→ Futuro de las zonas rurales
ERREPORTAJEA
→ Labore Oarso Elkartea
IPAR EUSKAL HERRIA
→ Iparraldeko bortuak
JUANTXURI AGURRA
NAZIOARTEA
→ La seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo
IKERKETA
GOMENDIOAK ETA FORMAZIOA
Etxalde 60 (2020 Maiatza-Ekaina)
EDITORIALA
→ De la granja a la mesa, estrategia para el cambio
IRITZIA
→ Felix Bariain eta lan ikuskaritzak (Gotzone Sestorain Zabaleta)
→ Tiempo para reflexionar (Xabier Zendegi)
BERRIAK
→ De la granja a la mesa
→ Ardi Latxa
→ Explotaciones de vacas
→ Derechos sociales de Navarra
→ Elikadura iraunkorraren aldeko mugimendua
→ Orain ardura
→ Mataderos móviles
→ Emakume ekintzaileak sagardogintzan
ERREPORTAJEA
→ Nekazaritza eta elikadura sistema eraldatzea
IPAR EUSKAL HERRIA
→ Landare ekologikoak Garron
→ Erleak hiltzen ari dira
NAZIOARTEA
→ Justicia Climática en África
→ Palestina
IKERKETA
GOMENDIOAK ETA FORMAZIOA
Etxalde 59 (2020 Martxoa-Apirila)
EDITORIALA
→ Pandemia Covid 19, un antes y un después
→ La alimentación local, motor de resistencia y vocación de servicio
IRITZIA
→ Pandemia, arrantzaren norabidea aldatzeko aukera (Aintzane Sarobe eta Leo Belaustegi)
BERRIAK
→ Seguridad Social
→ Ayudas para fortalecer proyectos y estructuras comerciales afines
→ Las ayudas del Gobierno Vasco para la congelación de producto excedentario
→ La ofensiva iniciada por la industria para tirar los precios de la leche en el campo incumpliría la Ley de Cadena Alimentaria
ERREPORTAJEA
→ Euskal Herrian zehar berrogeialdian martxan jarritako ekimenak merkaturatzeari lotuta, esperientzia desberdinen testigantzak
→ Nueva PAC. La Estrategia “de la granja a la mesa”
IPAR EUSKAL HERRIA
→ Esne industria egoera bereziaz baliatzen ekoizleen aurka
→ Tokiko ekoizpenen arrakasta konfinazio garaian
LAGUNTZAK
→ COVID-19 y la crisis en los sistemas alimentarios
NAZIOARTEA
→ Los campesinos ofrecen la alternativa al sistema alimentario globalizado este 17 de abril
GOMENDIOAK ETA FORMAZIOA