«La PAC va hacia ayudas individuales y no hacia estructuras colectivas para ir avanzando en autonomía» [Yvon Bochet]

Presidente del sindicato de defensa de Beaufort (DO), presidente de la unión de productores de Beaufort y de la cooperativa lechera Beaufortain. Ybon Bochet tiene una AEC (explotación asociativa) junto con su mujer y su hermano. Las responsabilidades exteriores tanto suyas como de su hermano les obligan a tener dos personas contratadas. Dedica media jornada laboral al sindicato de defensa de Beaufort, a la Unión de Productores y a la Cooperativa Beaufortain. Su mujer produce también caracoles en la finca del valle. Los caracoles en verano le permiten compaginar (1-2 horas al día) con otros trabajos. Siendo el otoño cuando aumenta la carga de trabajo de esta producción. [Entrevista con Yvon Bochet/08 Etxalde Pag 8]

• ¿Cómo es el manejo de la explotación?
Tenemos 85 vacas de raza tarina y 25 novillas. La explotación está ubicada en el valle de Beaufort y en verano utiliza los pastos de montaña en Cornmet de Roseland. Estos pastos son la clave en la organización de la explotación, se puede decir que en invierno se prepara el verano y que el queso de verano se valore mucho más da sentido a todo esto. El manejo es extensivo, 4.000–5.000 litros por vaca y año y todo orientado al uso de pastos y de la hierba. Ahora en los pastos de montaña las vacas están con 1 kg/vaca y día de pienso. Se utiliza más como «caramelo» para atraerlas vacas al ordeño. Pertenecemos a la cooperativa Beaufortain a la que entregamos la leche durante todo el año.
Ahora que estamos en los pastos de montaña nos recogen la leche después de cada ordeño (mañana y tarde).

• ¿Qué hacéis con los terneros?
Engordamos en las instalaciones del valle los teneros tanto machos como hembras y las vacas de desvieje. Unos 50–60terneros al año y 20-25 vacas.
Los terneros de raza tarina con 8-10 días no tienen prácticamente precio (30 euros) y una vez engordados con 4 meses se pueden vender en600€. El ternero que se consume en esta zona es de esa edad más o menos. Para obtener un valor añadido de la carne y poder comercializar la misma en la comarca ha sido imprescindible el mantenimiento en activo de un pequeño matadero que existe en la localidad de Beaufort. Las autoridades sanitarias lo quisieron cerrar alegando que incumplía la legislación sanitaria pero después de varios juicios conseguimos que se mantenga el servicio en la comarca.

-¿Todo gira alrededor de los pastos?
La nuestra es una explotación familiar desde 1.840 por lo que se conoce. Los pastos de montaña son de propiedad también de la familia. Hay lista de espera tanto para instalarse como para conseguir pastos de montaña, cuando salen a subasta. No hay envejecimiento en las explotaciones y el número de ellas se mantiene. Los precios percibidos por los ganaderos están en torno a los 0,70 €/litro y los costes de producción rondan los 0,67 €/litro, pero hay que tener en cuenta que en ellos está incluido el salario. El cálculo se hace con 1,5 veces el SMIC (salario mínimo en el Estado francés, que para el 2015 es de 1.136 €)) lo que supone 1.704 € al mes (0,20 €/litro en una explotación de 100.000 litros de producción). Antes de la creación de la DO Beaufort, se pagaba más la leche en el valle que en la montaña. Nadie apostaba por un desarrollo basado en el aprovechamiento de los pastos de montaña. Los bancos no quisieron dar crédito a las personas que se instalaron en las montañas. Fue a través de préstamos personales como consiguieron salir adelante. Una generación se sacrificó por la siguiente. Tengo claro que nada tiene resultado a corto plazo, es necesario afrontar dificultades y es clave mantener el espíritu colectivo.

 ¿Las ayudas PAC tienen un peso importante?
Las fincas de aquí son pequeñas y sí se reciben ayudas PAC, pero en comparación con las grandes explotaciones de otras zonas, éstas son mucho menores. En cuanto a las ayudas, si existen se solicitan pero no van a pelear por ellas. Me da un poco de pena cómo están evolucionando las ayudas de la PAC, cada vez se va más hacia ayudas individuales y no hacia estructuras colectivas para ir avanzando en autonomía.

– Parece una estructura bastante cerrada, ¿cómo se instalan los jóvenes en la zona?
20-25 vacas (100.000-125.000 litros) bien gestionados son suficiente para conseguir una renta. Instalarse sin contar con nada previo, es muy difícil, hace falta mucha inversión (instalaciones, tierra, ganado). La mejor entrada de un joven en Beaufort, es trabajar previamente en el servicio de sustitución, se adquiere experiencia, se conoce a muchos ganaderos, CUMAS, relación con las cooperativas, etc. Para instalarse, como no hay sitio (tierra), normalmente se ocupa el sitio en de una persona que se jubila. Está limitado el crecimiento de las explotaciones con los topes de producción. Los derechos de producción de la explotación a la que ha accedido no se le transmiten cuando un joven se instala. Se le dan 40.000 litros para el primer año y con el tiempo puede llegar a un derecho de producción de 110.000 litros o 200.000 litros si son dos personas.

– En el Estado español, en estos momentos la industria está aprovechando la eliminación de las cuotas para sembrar el caos en el sector. ¿Cómo os está afectando la eliminación de la cuotas?
El debate de las cuotas se debía de haber hecho hace tres años. Nosotros lo hicimos y por eso implantamos el sistema interno de regulación de la producción. Existe un tope de producción y multas por sobrepasamiento que se aplican al queso. Con dos niveles de compensación, uno a nivel de taller de elaboración (algunas cooperativas tienen más de un taller de elaboración) y otro a nivel de todo Beaufort. La decisión de la eliminación de las cuotas es una más en la deriva neoliberal de nuestros políticos. En lo que concierne a sector lácteo nos han dejado bien claro que solamente van existir dos vías, una producir a gran escala en explotaciones más o menos industriales y a precios muy bajos y otra producciones ligadas a productos de calidad como puede ser nuestro caso. No van a existir vías intermedias. Muy posiblemente dentro de unos 20 años algún político presentará un sistema parecido al de cuotas como lo más adecuado y como una gran invención.

– ¿Donde esta el éxito del Beaufort?
La «química» del Beaufort es el espíritu colectivo. Los productores son dueños de la producción y la transformación a diferencia de otras Denominaciones de Origen de la zona. No se delega la gestión en manos de ningún gestor administrativo o director.

– ¿Qué aporta la cooperativa respecto a los productores individuales?
Desde un principio la mayoría de los productores estamos en cooperativas. Son pocos los productores individuales que transformen y vendan todo el año sus quesos. No solo existen las cooperativas que recogen la leche y la transforman, también están las cooperativas de afinado (maduración) e incluso hay cooperativas que gestionean los pastos de montaña. Todos tienen cabida en la Unión de Productores de Beaufort. Hay buena relación entre los productores agrupados en cooperativas y los productores individuales, tienen los mismos servicios técnicos y van todos en el mismo sentido.

– ¿Ahora las cooperativas estáis trabajando en nuevo proyecto?
Además del queso estamos viendo cómo sacar un valor añadido a los subproductos. Ya llevamos varios años por ejemplo separando y conservando los quesos que no son tan buenos (congelados durante 6-8 meses aguantan bien) y luego los vendemos a empresas que se dedican a elaborar platos precocinados. Pero si tenemos un subproducto en grandes cantidades es el suero. Lo recogía desde hace 20 años Lactalis y se cobraba algo por ello pero en los últimos años era Lactalis la que cobraba por llevárselo. De un subproducto habíamos pasado a un residuo cuya eliminación generaba un coste. Hace 5 comenzaron a pensar algo para cambiar esta situación. Es un suero de calidad, poco acidificado y con proteína, estábamos convencidos que Lactalis no lo utilizaba para pienso animal como nos decían sino que de alguna otra manera lo valorizaba. Primero pensamos en valorizarlo con la metanización y producir gas y volcarlo en la red. Algunos pensaron que no era suficiente para este producto. El proyecto evoluciona a lo que es hoy en día, donde primero, se recupera la proteína del suero y luego el suero restante va a un proceso de cogeneración y se consigue electricidad que por una parte se vende a la red y por otra calor se utiliza en la planta. En este proyecto invierten todas las cooperativas de la zona de Beaufort más otras dos cooperativas (que hacen otros quesos) que se han sumado al proyecto. En total son unos 13 millones de euros de inversión. A diferencia de los inicios de Beaufort los bancos ahora sí apoyan el proyecto. Según los estudios podremos valorizar el litro de leche procesada entre 1 y 5 céntimos de euro. Esto ya se verá, pero el objetivo es ganar autonomía. Hemos descubierto como Lactalis se aprovechaba y hemos aprovechado que la cadena de valor del Beaufort está en buenas condiciones para financiar este proyecto.


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En la imágen vacas de Beaufort a 1.800 metros de altitud. Will Cyclist [CC-By-Nc]