Elikaherria – Elikadura Burujabetza – Soberanía Alimentaria

Elikadura Burujabetza. Eskutik hartuta. Soberanía Alimentaria. La Vía Campesina, Consumo Transformador, Agroecología, Comunales, Luchas Campesinas
«El camino que hemos emprendido es muy importante, le doy mucho valor» Estiñe Ormaetxea [Etxalde 21]
[Eztiñe Ormaetxea Aranburu: Técnica de Elika y responsable de Ganadería] – La demanda de flexibilización de la normativa sobre condiciones técnicas sanitarias para la transformación de alimentos ya existe. ¿Cómo han iniciado el proceso? Es una exigencia que viene de tiempo atrás por parte del sector, porque las condiciones exigidas a las pequeñas actividades eran estrictas. Abordando esta exigencia y manteniendo la seguridad alimentaria comienza ahora el trabajo de flexibilizar la normativa o las condiciones. El proceso ha consistido en la colaboración entre los departamentos de Desarrollo Económico y Competitividad y Salud, junto con las Diputaciones Forales y el sector….

TTIP ez, CETA ez: Defendamos nuestra tierra y nuestros derechos [Jornadas y movilizaciones hasta el 5N]

El 5 de noviembre de 2016 será un día de grandes movilizaciones en contra de los tratados internacionales de comercio entre la Unión Europea y Estados Unidos y Canadá. [Hasta entonces hay eventos, charlas y jornadas de forma coordinada en toda Euskal Herria convocadas por decenas de entidades agrupadas en redes como entidades de la Sociedad Civil, tales como la Coordinadora de ONGD, REAS y CAMPAÑA EHTTIP EZ.] Las organizaciones de la sociedad civil [01]  hicieron público el siguiente Manifiesto:  Euskera  Castellano También les compartimos el enlace a la noticia de la rueda de prensa de los organizadores de la movilización…

Iparraldeko behi Pirenaikaren elkartea sortu da [Etxalde 21]

Se compone de un pequeño criador en el momento. La asociación quiere impulsar la promoción de la raza Se ha creado oficialmente el 22 de septiembre. La Asociación Pirenaica de Vacas de Iparralde reúne ya a una decena de criadores y colabora con la Cámara de Cultivos del País Vasco (EHLG). En los últimos años, la asociación de Ainiza ha organizado visitas a Gipuzkoa y Navarra para ver algunas crías de vacas Pirenaicas. Un pequeño grupo de labradores mostró interés por las reuniones que se llevaron a cabo con un técnico para analizar las necesidades y los deseos. Con la…

Los pobres del mundo contra el 10%: la desigualdad climática perjudica a los más vulnerables y menos responsables de emisiones
[Una noticia de Democracy Now]   Un nuevo informe realizado por la organización Oxfam encontró que el 10% más rico de la población mundial produce la mitad de las emisiones de combustibles fósiles que perjudican el clima en el planeta. La mitad más pobre, cerca de 3,5 mil millones de personas, son responsables de solo cerca del 1 por ciento del total de las emisiones que provocan el efecto invernadero. El informe de Oxfam se titula “Extreme Carbon Inequality: Why the Paris climate deal must put the poorest, lowest emitting and most vulnerable people first” (La desigualdad extrema de las…

Establecer la alimentación en el centro de la Política Agraria [Etxalde 21]

Resumen de la primera parte de la Ponencia de Política Agraria de EHNE-Bizkaia para su X Congreso. Derio, 27 de noviembre de 2016. En los dos anteriores Congresos (2012/2014) definimos como ejes prioritarios por un lado construir una propuesta política basada en la Soberanía Alimentaria, sustentada en la producción sostenible a través de la agroecología; y por otra parte definir y activar las herramientas para articular la implementación de esa propuesta de desarrollo, incluyendo en esta parte la necesidad de profundizar en la articulación del sujeto dinamizador (ETXALDE) que liderara el desarrollo de esta propuesta. En lo que se refiere…

Ecológico vs. sostenible [Xandra Romero | 7ka]

Reproducimos un artículo de 7ka que quizá simplifica aspectos y minimiza, por ejemplo, el impacto de los agrotóxicos o los contaminantes hormonales. Pero atina en cuanto a que la consideración de la sostenibilidad -o de la Soberanía Alimentaria desde nuestra óptica- tiene más amplitud que las meras certificaciones “eco”. Una manzana “eco” procedente de Australia no tiene nada de sostenible. Por otro lado, el origen del estudio, Unilever, resulta llamativo, por ser una de de las 10 empresas multinacionales que controlan el universo agroalimentario… [01] Ecológico vs. sostenible [Xandra Romero | 7ka | 2016/10/02] «Según un estudio encargado por Unilever este mismo verano, el 64% de…

Ecologistas denuncian 33 contaminantes hormonales en la comida española

Se trata de plaguicidas que pueden alterar el sistema hormonal humano En el 45% de las frutas y verduras, han encontrado 119 plaguicidas diferentes Piden que se cumpla la prohibición establecida por la Comisión Europea [RTVE.es / EFEverde] Ecologistas en Acción (EA) ha denunciado la presencia de 33 plaguicidas en la comida española, con capacidad para contaminar y alterar el funcionamiento del sistema hormonal tanto en humanos como de animales. Un comunicado de la Confederación de ecologistas advierte de los contaminantes encontrados en productos a la venta que están incluidos en el listado de 53 sustancias activas con capacidad para…

El Parlamento Europeo rechaza por mayoría el cultivo de nuevos maíces transgénicos

Agricultores, consumidores y ecologistas advierten que el cultivo de maíz transgénico puede dar lugar a la aparición de supermalezas en el Estado Español [Nota de Prensa de Amigos de la Tierra, Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG), Confederación Estatal de Consumidores y Usuarios (CECU), Ecologistas en Acción, Greenpeace, Plataforma Andalucía Libre de Transgénicos y Red de Semillas] Madrid, 6 de octubre de 2016.- Esta mañana el pleno del Parlamento Europeo ha votado mayoritariamente en contra del cultivo de dos nuevas variedades de maíz transgénico de las empresas DuPont – Pioneer y Syngenta y la reautorización del maíz MON810…

Francia se une al boicot de los productos alimenticios de Monsanto. ¿Sabes cuáles son? [Muimu]
[Noticia en Muimu. Agosto de 2016] El gigante de la industria Monsanto (que quizás pronto sea absorbida por Bayer) está vinculado a muchas marcas que disfrutamos día a día en nuestros hogares. La ONG Greenpeace ha establecido la lista de las marcas pueden comercializar estos productos transgénicos. Esta lista de productos ha sido condenada por muchos consumidores franceses tras los escándalos de salud del gigante mundial de pesticidas en su propio país, donde ya fue condenado por la intoxicación de un agricultor francés El etiquetado de los productos alimenticios convencionales para detectar la presencia o ausencia de OMG es casi…

La Paz se construye en el Campo: Misión Internacional de Solidaridad con Colombia [La Vía Campesina]
[Comunicado de La Vía Campesina,  23 Septiembre 2016.] El próximo 26 de septiembre se firma el acuerdo de Paz entre las Farc y el estado Colombiano, en la ciudad de Cartagena. Luego de este hecho inicia un proceso de consulta, mediante la aprobación de un plebiscito donde las y los colombianos afirmarán su compromiso con la Paz que marcará la terminación del conflicto. La consolidación de la Paz en Colombia será un hecho histórico, no solo para este país sino para el mundo luego de cinco décadas de guerra. Varios han sido los actores del conflicto en estos años, uno de…