«Premio Bilbao– Pacto de Milán» | «Food Smart Cities for Development» (FSC4D)
El Ayuntamiento de Bilbao participa en el proyecto europeo “Food Smart Cities for Development” junto con otras 8 ciudades europeas (Milán, Turín, Barcelona, Marsella, Brujas, Gante, Utrecht y Thessalonika). Dentro de este proyecto se promueve el seguimiento del Pacto de Milán, firmado por Bilbao y más de 120 ciudades de todo el mundo para “desarrollar sistemas alimentarios sostenibles, inclusivos, resilientes, seguros y diversificados”. En el marco del mismo se ha convocado el “PREMIO BILBAO – PACTO DE MILAN Food Smart Cities for Development (FSC4D)” que pretende premiar y reconocer públicamente el trabajo de aquellas personas, asociaciones y centros escolares que…
Máxima Acuña, Premio Goldman peruana, ha sido agredida por sicarios de la empresa minera Yanacocha
Una vez más la empresa minera Yanacocha [01] destruyó sembríos en el terreno de Máxima Acuña, la agricultora peruana que recibió este año el más importante galardón medioambiental, el premio estadounidense Goldman, por defender su propiedad frente a la compañía que ansía su terreno hace cinco años para el proyecto minero Conga, encarpetado por la matriz Newmont desde mayo. Su esposo e hijos reportaron que debido a los golpes que sufrió la mañana del domingo, por parte de trabajadores de la minera, requería urgente atención médica en la ciudad. Yanacocha compró tierras colindantes a las de Acuña en la última…
Sí, la industria alimentaria paga habitualmente a científicos
Mea culpa. Como investigador de mercados, a lo largo de toda mi carrera, he participado en docenas de investigaciones cuyo objetivo era detectar, analizar y definir los mejores argumentos, los mensajes más atractivos o las campañas de publicidad más convincentes para vender tal o cual alimento [Ramón J. Soria Breña/Diario.es] ” La industria azucarera pagó a científicos para culpar a la grasa de los infartos”. Ahora la opinión pública se entera, casi 50 años después de tener las primeras evidencias científicas, que los azucares refinados que están en los miles de alimentos procesados que consumimos, eran y son uno de…
Agroecología: trabajando nuestros caminos hacia la transición (Título UPV-EHU)
Fecha de inicio: 21 de octubre de 2016 Fecha de finalización: 14 de julio de 2017 Lugar: Eibar – Palacio Markeskoa Cómo llegar: http://www.tagzania.com/pt/markeskua-jauregia-eibar-1 / Horario: viernes y sábados 16: 00-19: 30/sábados 9: 00-18: 00 Carácter: Presencial Validez académica: 300 Inicio del plazo de matrícula: 30 de mayo de 2016 Fin del plazo de matrícula: 15 de octubre de 2016 Toda la información en la UEU: Ver aquí – Foto: HEC “Cantarranas” CC-By-Sa
Una de las peores pesadillas del agronegocio transgénico: La alemana Bayer compra la estadounidense Monsanto por casi 59.000 millones de euros
Distintos medios defensores de la agricultura campesina como ETXALDE o La Vía Campesina ya venimos tiempo atrás advirtiendo de esta amenaza que eleva la superconcentración de los señores de las semillas y agrotóxicos a un grado insoportable en la categoría de megacomplejos empresariales enemigos de la biodiversidad, de la Soberanía Alimentaria y de los pueblos. Reproducimos en primer lugar la última noticia en GARA/NAIZ sobre la materialización de la fusión y más adelante, en este mismo post, añadimos una nota de análisis firmada por Grupo ETC cuando ya se barruntaba una perniciosa megafusión. «La alemana Bayer compra la estadounidense Monsanto por casi 59.000 millones…
«El esfuerzo por la calidad tiene que ser una constante en el día a día del ganadero» [Joxe Urrestarazu · Presidente de Kaiku | Etxalde 20]
La Junta de Kaiku se renueva cada cuatro años, una mitad cada dos años. En esta última elección se han elegido los representantes de tres zonas de Gipuzkoa, dos zonas de Nafarroa, una de Araba y otra de Bizkaia. Renovados estos siete representantes, dentro de dos años se renovarán los seis restantes. En la zona de Goierri ha salido elegido Joxe Urrestarazu, que posteriormente ha sido ratificado en la Asamblea y reelegido como presidente de Kaiku. – Tras ser reelegido presidente ¿cuál es tu visión de cara al futuro? Los objetivos son parecidos. Teniendo en cuenta la batalla que hay…
Andoni García, portavoz de EHNE Bizkaia “El consumidor vasco sabe que los productos locales son más saludables” [Deia]
Euskadi, Bruselas, París y otra vez Euskadi… Andoni García no para porque sabe bien lo que es dejarse la piel en defensa del sector agrario y ganadero vasco Una entrevista de Concha Lago a Andoni García, portavoz de EHNE-Bizkaia [Martes, 13 de Septiembre de 2016] ¿La agricultura vasca siempre está en crisis? – Aunque tengamos fama de estar quejándonos todo el día, hay una crisis estructural. Los datos están ahí. Nos están llevando a un mercado cada vez más abierto que es un mercado especulativo y eso provoca una crisis continua porque los precios no cubren los costes. ¿Todos lo…
Comprar productos locales ayuda a desarrollar la economía del territorio [Gara]
El estudio sobre consumo de alimentos producidos localmente realizado por Uztartu y la CCI de Baiona concluye que la gran mayoría de los ciudadanos de Ipar Euskal Herria son conscientes del impacto positivo que tiene su compra en la economía del territorio. [ARANTXA MANTEROLA | GARA/BAIONA] El cluster agroalimentario Uztartu y la Cámara de Comercio e Industria (CCI) de Baiona presentaron ayer los resultados de la encuesta realizada entre mayo y junio a 448 ciudadanos de Ipar Euskal Herria implicados en la compra de alimentos en sus respectivos hogares. Una de las principales conclusiones es que más del 90% perciben…
III Feria – Muestra del tomate antiguo [Iruñea]
NOTA DE PRENSA/PRENTSA OHARRA [behean euskaraz] Carpeta con cartel y con invitación a lxs participantes productorxs de tomate III FERIA-MUESTRA DEL TOMATE ANTIGUO Organizada por Slow Food Pamplona/Iruña, Asociación de Consumidores Landare, Asociación Gastronómica Gasterea, Sociedad Gazteluleku y la Red de Semillas de Navarra, la “III Feria del Tomate Antiguo de cultivo Ecológico” se celebrará los días 8, 9 y 10 de septiembre en Pamplona En dicho evento, se podrán degustar y conocer una gran variedad de tomates antiguos como por ejemplo: De Kilo, Feo de Tudela, Morado, Corazón de Fitero, Negro Crimea, de Baztan etc. JUEVES DÍA 8 Se…
Sabores del Pirineo Navarro con sello ‘Iratiko Xakiak’
Varios vecinos del Pirineo han formado Iratiko Ekoizpenak, una cooperativa con la que comercializar sus productos locales con una nueva marca PATRICIA CARBALLO/ Diario de Noticias de Navarra (Vecinos) – Sábado, 20 de Agosto de 2016 “Si traen productos de una huerta o quieren embotar hongos, pueden usar la cocina y venderlos con un sello” (COOPERATIVA IRATIKO EKOIZPENAK) ORBARA – A partir de ahora, las personas que se aproximen al Pirineo van a poder llevarse de aquí sus mejores productos con un sello propio. Se trata de la cooperativa Iratiko Ekoizpenak, que ha nacido recientemente de la necesidad de promover…