La tienda Ereindajan, a punto de cumplir año y en buena dirección
Ereindajan Debagoienako baserritarrak eta kontsumitzaileak biltzen dituen proiektua da. Duela bost urte landa eremuko ekoizpen eta kontsumo ereduari buruz hausnartzen hasi ziren eta proposamen eta ideia ezberdinen artean Arrasaten denda bat jartzeari eman zioten lehentasuna. Ibarreko ekoizleen produktuak eta beste produktu batzuk eskaintzen dituen denda ekologikoa iazko ekainean inauguratu zen. Asier Agirre da Ereindajaneko lehendakaria eta berarekin bildu da Etxalde Nekazaritza Iraunkorra aldizkaria proiektuaren egoera ezagutzeko. Urtea azkar pasatu zaiela eta Ereindajanen martxa “bide onetik” doala azaldu du. Etorkizuna optimista da. www.ereindajan.eus Interneteko ataria da. Ereindajan dendak duela urtebete ireki zituen ateak Arrasaten, San Juan 2015ean. Asier Agirre da Ereindajaneko…
Exigen la paralización e información del proyecto del embalse de Barrón [Etxalde 17]
¿El queso Ossau Irati producido en Canadá por el CETA?
El acuerdo de mercado libre que se negocia entre Europa y Canadá no protege varias marcas de origen. Ossau Irati es una de esas marcas de queso de oveja que ha denunciado el sindicato ELB la semana pasada. Si el acuerdo, denominado CETA, fuera aprobado, los agricultores y empresas canadienses podrán utilizar libremente nombres como Ossau Irati. Este acuerdo del mercado libre se ha negociado durante meses y tendrá que ser votado por las autoridades europeas a finales de año. La OCDE ha pedido a los eurodiputados y a los parlamentarios franses que voten en contra. «El queso Ossau Iraty,…
Vicent Boix: “África es el supermercado del mundo”
Sudán del Sur, Camerún, Etiopía o Congo son algunos de los países del continente más afectados por el acaparamiento de tierras. Los principales inversores en tierras son fondos de inversión, capital social privado y grandes sociedades agrícolas, que especulan con los terrenos y expulsan a parte de su población. ANA I. BERNAL TRIVIÑO | @anaisbernal [en Público el 24.05.2016] Cultivar tu propio terreno para poder comer. Respetar la tierra de la que se alimenta tu ganado. Y que, de pronto, lo pierdas todo. Más allá de la efeméride que recuerda este miércoles el día de África, el escritor e investigador Vicent Boix…
Sutondotik Plazara [Concurso]
La Soberanía Alimentaria es el Camino CARTEL ZABALTZEKO/PARA DIFUSIÓN (SARE SOZIALAK/RRSS)
Seis activistas de Greenpeace suben a las torres KIO de Madrid en una acción contra el TTIP
Seis miembros de Greenpeace España han escalado el muro de una de las torres Kio de Madrid y han colocado una pancarta contra el TTIP a 80 metros de altura. Los documentos difundidos a principios de mayo por la propia Greenpeace muestran, según el grupo ecologista, que el convenio comercial que negocian EEUU y la Unión Europea amenaza los derechos de los ciudadanos en ámbitos como el trabajo, el medio ambiente o la salud. “El objetivo de los negociadores es” eliminar “las barreras que” molestan “al comercio, ha explicado Miguel Ángel Soto, de Greenpeace,” pero lo que en el lenguaje…
Vídeo: Las mentiras sobre el Glifosato y la inminente votación en la UE acerca de la prórroga para su uso
«Un pesticida cancerígeno no debiera haber obtenido una nueva autorización desde las autoridades públicas y organismos europeos». ¿Cómo hemos llegado hasta aquí? Este 18 y el 19 de mayo las autoridades de la UE tomarán decisiones de próloga del glifosato con un enorme “lobby” de Monsanto y otras compañías agroquímicas presionando para omitir los estudios en contra de este elemento tóxico. MUCHAS PERSONAS EUROPEAS SUPERAN LOS NIVELES AUTORIZADOS DE GLIFOSATO Denuncia del eurodiputado verde Florecence Marcelleci al respecto: «INCREÍBLE PERO CIERTO, DIFUNDE: me he hecho un test de orina para conocer la presencia en mi cuerpo del herbicida llamado GLIFOSATO (catalogado como posiblemente cancerígeno por la Organización…
Dinamarca apuesta por la agricultura ecológica
Valoración de Euskal Herrian TTIP EZ tras las filtraciones del tratado
Comunicado en Castellano: «Valoración de Euskal Herrian TTIP EZ tras las filtraciones del tratado»
Ekolapiko presenta una guía para incorporar alimentos ecológicos en los comedores escolares
La semana pasada, los tres agentes integrados en el programa Ekolapiko – Fundación Cristina Enea, Biolur y ENEEK (Consejo de Agricultura y Alimentación Ecológica de Euskadi) – presentaron en Donostia la guía para la puesta en marcha del proyecto Ekolapiko. El acto contó con el apoyo de los conocidos payasos Pirritx, Porrotx eta Marimots. La guía recoge la experiencia y reflexiones acumuladas en el recorrido del proyecto, con criterios, pasos y detalles para su puesta en marcha. Ekolapiko, como proyecto para integrar la alimentación ecológica y saludable en los comedores escolares a través de los alimentos producidos en los caseríos…