EDITORIALA: Regulación del mercado, control de la producción y mecanismos de desarrollo
IRITZIA: Gustavo Duch: “Cerdos, sacar el agua clara“
ELKARRIZKETAK:
Aitor Aranburu eta Judit Gartzia: “Gure erronka da nola egin lantalde egoki bat duitasunez bizi ahal izateko”
Belardi - Orduña: “Este tipo de centro es la única opción para que a los ganaderos les salga rentable su trabajo”
BERRIAK:
→ Análisis de nuevos modelos y experiencias organizativas agroecológicas
→ Semana por la soberanía alimentaria y feminismo campesino
→ Vía Campesina Europako nekazariak EB-Mercosur itunaren aurka mobilizatuko dira
LAGUNTZAK
→ ‘Suspertze Plana’
→ Principales novedades para la solicitud única (2025) de la PAC
IPAR EUSKAL HERRIA:
→ Elena Casiriain (Mugalur): “Sekulan baino muga gehiago baditugu gure bizian”
→ Laborarien Batasuna: Beti laborarien alde
IKERKETA: Agricultura ecológica en la UE
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LA LUCHA POR UN CAMPO VIVO
El libro "La lucha por un campo vivo", disponible en esta web
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Noticias
Saioa Alvarez: “Queremos hacer ver que las mujeres baserritarras también son emprendedoras”
Confirmados los dos primeros casos de ‘lengua azul’ en Bizkaia
Bodegas de Rioja Alavesa presentará un recurso, con la intención de ir “hasta el final”
Julen Perez: «Más de la mitad de los agricultores de Iparralde apoyan al sindicato ELB»
Behieko Gaztak: “Nuestro reto es cómo hacer un equipo de trabajo adecuado para poder vivir dignamente”
Crece el rechazo en Europa al tratado de comercio con Mercosur
Primeros pasos para reavivar el pastoreo del Pirineo navarro
Emilio Aguillo: “Tenemos la posibilidad de recurrir, pero yo creo que ese esfuerzo no merece la pena”
Los sindicatos y Etxalde se manifiestan contra el “discurso falso” de Confebask sobre el absentismo laboral
Los sindicatos y Etxalde se movilizan contra las 50 muertes por accidentes laborales en 2024
Los sindicatos vascos y Etxalde exigen a las instituciones que dejen de ser “cómplices del apartheid” en Palestina
Etxalde 83 (Julio – Agosto 2024)
→ Los “brotes verdes” del diálogo estratégico de la Unión Europea IRITZIA
…
Etxalde 82 (Mayo – Junio 2024)
→ Alimentación, Desarrollo Rural y Pesca IRITZIA
→ Unai Aranguren: “La transición energética …
Sindicatos y Etxalde ratifican su apoyo a Sare y continuarán trabajando por presas, refugiadas y deportadas
Publicaciones
Documento de Etxalde: “La OMC no es compatible con la Soberanía Alimentaria”
Ante este último informe elaborado por la FAO, FIDA, UNICEF, PMA y OMS sobre el estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo debemos subrayar y apuntar que la única receta para salir de esta situación es la Soberanía Alimentaria.
"La Organización Mundial del Comercio (OMC) y la Soberanía Alimentaria son conceptos antagónicos. La primera tiene como objetivo construir paso a paso un mercado «libre» a nivel mundial, también en la agricultura, para llevar las producciones sin oposición alguna de un lugar a otro del mundo, localizándolas en el lugar que menor costo de producción ofrezca. Como consecuencia de ello cada zona del mundo se especializa en aquellas producciones que menor coste de producción presente frente a otras. En esa competición la visión social, local, económica o medioambiental no tiene valor.
En esa pugna se encuentran frente a frente la persona productora cerealista que produce 1.500 toneladas utilizando grandes máquinas en Europa o América del Norte y la persona productora de Africa que alcanza 2 toneladas. En esa misma pugna se encuentran la agricultura de países ricos que perciben ayudas millonarias y la agricultura de los países pobres que no reciben ninguna ayuda. Esa misma pugna enfrenta a los 28 millones de baserritarras que trabajan la tierra con tractores con 250 millones de baserritarras que trabajan la tierra con ganado y casi 3.000 millones de personas productoras que la trabajan a mano sin ninguna ayuda mecánica o animal. En esa pugna se enfrentan el 80% de las personas productoras que percibe el 20% del total de las ayudas PAC, frente a al 20% que percibe el 80% (en Hego Euskal Herria el 10% percibe el 60% de las ayudas directas).
También en producciones emblemáticas de Euskal Herria, como la leche de vacuno, se enfrentan personas que producen 250.000 litros de leche al año y quienes producen 1 millón de litros.
La OMC apuesta decididamente a favor de la producción industrial e intensiva, especializada en sectores dedicados a la exportación.
Pese a toda esa maquinaria debemos resaltar que las personas campesinas que producen para los mercados locales alimentan al 70% de la población mundial, y producen esa comida con menos del 25% de los recursos (agua, tierra, combustibles…) que se utilizan para llevar toda esa alimentación a la mesa.
La producción agraria no puede estar sujeta a las fluctuaciones, a la especulación y a la dependencia del mercado mundial, es el mercado el que debe respetar la lógica de la producción agraria. La agricultura es alimentación, y la alimentación es un derecho innegociable aquí y en todos los pueblos del mundo".
(Extracto del documento de Etxalde Nekazaritza Iraunkorra "La alimentación y su producción; claves del presente y futuro de Euskal Herria")
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Descargar Informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.
Boletín Nyéléni 34 (Septiembre 2018)
↓ Descargar ↓ Editorial: «Soberanía alimentaria y la migración» Artículo: «Visión global de la migración» Voz 1: «Bangladesh: un ejemplo de Migración Climática» Artículo: «Los mercados locales de alimentos y los vínculos urbano- rurales en Ecuador» Voz 2: «El Nakba Palestino, un proceso en marcha de desplazamiento y exilio» Voz 3: «La esclavitud moderna de las recolectoras de fresas» Voz…
Informe de ETC e IPES-Food: “Demasiado grandes para alimentarnos”
↓ Descargar ↓ Introducción ¿Qué es la concentración y cómo ocurre? ¿Qué impulsa las fusiones y adquisiciones? Resúmenes por sector: cómo se ve la concentración corporativa 1.1 Semillas y agroquímicos 1.2 Fertilizantes 1.3 Genética ganadera 1.4 Productos farmacéuticos para animales 1.5 Maquinaria agrícola 1.6 Comerciantes de materias primas agrícolas (commodities) 1.7 Procesadores de alimentos y bebidas 1.8 Minoristas de alimentos…
Etxalde 42 (Julio-Agosto 2018)
↓ Descargar Etxalde 42 ↓ EDITORIALA → Tránsito hacia otro modelo de gestión política y modelo de producción IRITZIA → Ez naiz “anti” bat! (Panpi Sainte-Marie – Enbata) → Huertos en el desierto; la lucha por la soberanía saharaui (Marta Macias Perez – Soberania Alimentaria, Biodiversidad y cultura) BERRIAK → Erlete elkarteak Durangaldean eztiola kooperatiboa martxan jarri nahi du →…
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Crear un jardín aromático en Amillena. 1. Acondicionar el lugar En este Auzolan también arreglaremos unas cuantas cosas: mesas, sillas, puerta y pintar algunas paredes. 2. Qué hay que llevar: guantes, alguna azada. 3. Lugar: Amillena (ver debajo la ubicación en GoogleMaps). 4. Hora: 10:00 h. -------------- Comida: paella. -------------- ¡ Habrá Txikigune ! -------------- Para apuntarse: Último día: 1 de junio E-mail: administrazioa@ehnebizkaia.eus Teléfono: 946 232 730 […]
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Nuevo auzolan, esta vez en Morga (Etxe Nagusia). Quedaremos a las 10:00 en Olabarri Auzoa (Errigoiti). Fecha: 24 de febrero Programa: Por la mañana: limpiar pimientos, recoger berza, limpiar el huerto... Comida: Arrietako Andrazkoak. Por la tarde: Charla con compañeras defensoras de Gira por las Utopías. Inscripciones: 94 623 27 30 proiektuak@ehnebizkaia.eus The post Nuevo Auzolan el 24 de febrero en Morga first appeared on Etxaldeko Emakumeak.
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