Etxalde 84 (septiembre – octubre 2024)
Etxalde 84 (Septiembre – Octubre 2024) ↓ Descargar Etxalde 84 ↓ EDITORIALA → “Regulación del mercado, control de la producción y mecanismos de desarrollo” IRITZIA → Gustavo Duch: “Cerdos, sacar el agua clara“ ELKARRIZKETAK → Aitor Aranburu eta Judit Gartzia: “Gure erronka da nola egin lantalde egoki bat duitasunez bizi ahal izateko” → Belardi – Orduña: “Este tipo de centro es la única opción para que a los ganaderos les salga rentable su trabajo” BERRIAK → Análisis de nuevos modelos y experiencias organizativas agroecológicas → Semana por la soberanía alimentaria y feminismo campesino → Vía Campesina Europako nekazariak EB-Mercosur itunaren aurka mobilizatuko dira LAGUNTZAK → ‘Suspertze Plana’ → Principales novedades para la solicitud única (2025) de la PAC IPAR EUSKAL…
Libro: “Las verdades incómodas de la Transición Energética” (Manuel Casal Lodeiro)
Ficha técnica Colección: Antrazyt, 545 Páginas: 316 Año: 2024 Precio: 23,00 € impuestos inc. La Transición Energética se viene planteando en la actualidad como un problema de cambio de tecnologías energéticas basadas en los combustibles fósiles a otras llamadas renovables. Sin embargo, no se trata de una cuestión meramente técnica, sino que tiene unas repercusiones sociales, económicas y políticas de un descomunal alcance. Se trata, definitivamente, de un problema sistémico, de un problema de nuestra cultura, que necesita reconfigurarse profunda y rápidamente para, en primer lugar, evitar la extinción de toda la vida sobre el planeta, y al mismo tiempo para adaptar nuestra especie a unos nuevos modos de vida basados únicamente en los flujos de energía procedentes del Sol….
Libro: “Quién alimenta realmente al mundo” (Vandana Shiva)
Ficha técnica ISBN: 978-84-947408-3-1 (libro) 9788412191493 (eBook) PVP: 19 € (libro) / 8,49 € (eBook) Páginas: 352 páginas Tamaño: 14×22 cm Encuadernación: Rústica con solapas ¿Quién alimenta realmente al mundo? El fracaso de la agricultura industrial y la promesa de la agroecología es un ensayo que desafía las nociones convencionales sobre la agricultura industrial y la seguridad alimentaria. La autora argumenta que las grandes corporaciones agroindustriales no solo no resuelven el problema del hambre mundial, sino que lo agravan. El libro se divide en dos partes principales. La primera parte examina cómo las prácticas de la agricultura industrial, incluyendo el uso de semillas transgénicas y productos químicos, han llevado a la degradación del suelo, la pérdida de biodiversidad y la…
La Comisión Europea constata la degradación del suelo y reclama medidas para restablecerlo
Este informe profundiza en la intrincada interacción entre los impulsores, las presiones y los impactos en el suelo en los 32 Estados miembros de la Agencia Europea de Medio Ambiente (EEE), junto con seis países cooperantes de los Balcanes Occidentales, Ucrania y el Reino Unido, arrojando luz sobre los múltiples desafíos que enfrentan los esfuerzos de conservación del suelo. El análisis muestra las complejas interacciones entre varios factores, tanto antropogénicos como naturales, que dan forma a los procesos de degradación del suelo y sus consecuencias posteriores. Se destacan los hallazgos clave, incluidos los impactos significativos de la degradación del suelo en la agricultura, la resiliencia de los ecosistemas, la calidad del agua, la biodiversidad y la salud humana, subrayando la…
Justicia Alimentaria publica dos nuevos informes sobre el futuro de los mercados municipales
Justicia Alimentaria ha hecho públicos dos nuevos informes -‘Mercados municipales: crónica de una desposesión’ y ‘Alimentación pública: propuestas transformadoras’- que complementan el Informe completo ‘Ocaso y expolio de mercados municipales. El caso de Barcelona’. Los dos informes se acompañan de 10 Propuestas de políticas públicas para transitar hacia un nuevo modelo alimentario. ¿En qué se ha convertido hoy en día la red de mercados municipales? Esta es la gran pregunta que intentan resolver los dos nuevos informes de Justicia Alimentaria sobre pasado, presente y futuro de nuestra red de mercados. En el informe «Crónica de una desposesión» se analiza la función del órgano, los tentáculos del neoliberalismo y sus efectos en la nueva era, las trampas de conceptos como flexibilidad, innovación,…
Diputación y organizaciones de mujeres publican la guía “Herramientas de apoyo para mujeres baserritarras”
La Diputación Foral de Bizkaia ha creado una mesa de trabajo con las asociaciones Etxaldeko Emakumeak, Landan XXI y Saskia. Esta colaboración ha dado como fruto la publicación del documento “Herramientas de apoyo para mujeres baserritarras”. En este documento se recogen las principales ayudas que puede recibir una mujer baserritarra desde que tiene una idea de emprendimiento hasta que llega al final de su vida laboral. La guía está dividida en los siguiente apartados: Jóvenes que están pensando en incorporarse al sector agrario en Bizkaia. Mujeres baserritarras en activo que quieren realizar mejoras en su empresa agraria. Mujeres baserritarras en activo que necesitan que otra persona les ayude en un momento puntual. Mujeres baserritarras que quieren acceder a las principales ayudas…
Greenpeace: “Bajar la temperatura: Echar el freno a la emergencia climática por parte de la industria cárnica y láctea”
↓ Descargar informe ↓ La industria cárnica y láctea esconde un gran secreto: sus altas emisiones de metano. Entre 1910 y 2015 la producción y el consumo de carne y lácteos aumentó considerablemente. La ganadería es la mayor fuente de metano de origen humano. Reducir el metano asociado a la carne y a los lácteos influirá de forma decisiva en la velocidad a la que se caliente el planeta a corto plazo. Para evitar el catastrófico cambio climático no solo se deben eliminar progresivamente los combustibles fósiles, sino que es esencial reducir las emisiones de metano, transformando rápidamente el sector cárnico y lácteo. El segundo factor más importante que ha contribuido al aumento de las emisiones del sistema alimentario mundial en…
Libro: “En un planeta precario. Crónicas de crisis y resistencias del siglo XXI “(Pello Zubiria)
Tribunal de Cuentas Europeo: “Agricultura ecológica en la UE: Las lagunas e incoherencias restan eficacia a la política”
La agricultura ecológica es un método agrícola de producción de alimentos que utiliza sustancias y procesos naturales. La Comisión se ha fijado como objetivo que el 25% de las tierras agrícolas de la UE se dediquen a la agricultura ecológica de aquí a 2030, lo que supone un salto significativo con respecto al 10,5% de 2022. Constatamos que la estrategia de la UE para la agricultura ecológica carecía de elementos importantes, tales como objetivos cuantificables y modalidades de medición de los progresos. Los fondos de la UE para la agricultura ecológica –más de 12 000 millones en 2014-2022– han contribuido a aumentar la superficie de tierras cultivadas ecológicamente, pero sin tener suficientemente en cuenta los objetivos medioambientales y de mercado….
Boletín Nyéléni 57 (septiembre 2024)
Editorial Un nuevo marco comercial basado en la soberanía alimentaria Destacados 1 Ya es hora de cambiar el modo de comerciar a nivel mundial Destacados 2 Mercados territoriales: Cadenas alimentarias que construyen comunidades más fuertes Cuadro 1 Un sistema comercial cuya prioridad sean los derechos de los campesinos Cuadro 2 Breve historia de las juntas de comercialización agraria Cuadro 3 Repensar la regulación de los mercados agrícolas para la transición agroecológica en Europa Voces desde el campo 1 Marruecos: apropiación de la soberanía alimentaria para los mercados Voces desde el campo 2 Política india de apoyo a los precios Voces desde el campo 3 Ley de orientación agrícola de Malí Voces…