Elikaherria – Elikadura Burujabetza – Soberanía Alimentaria

Elikadura Burujabetza. Eskutik hartuta. Soberanía Alimentaria. La Vía Campesina, Consumo Transformador, Agroecología, Comunales, Luchas Campesinas
Libro: «Un desarrollo económico y ecosocial para Busturialdea-Urdaibai» (Ramón Zallo)

↓ Descargar el libro ↓ Hay un punto de partida que hace diferente a Busturialdea y que obliga a un tratamiento institucional excepcional respecto a otras comarcas. Sigue siendo una “zona de sacrificio económico”, y tampoco queremos que sea, además, “zona de sacrificio ecológico”. De sus 27.878 ha, 20.877 son bosques y espacios naturales, 558 ríos y humedales y 5.773 es suelo agrario. Todo ello -el 97%- sujeto a prohibiciones o severas restricciones derivadas del cuidado de una Reserva (desde 1984) que es una bendición que cuida la ciudadanía de toda la cuenca y que lo hace en beneficio del planeta y Euskal Herria. Es la única Reserva de la Comunidad Autónoma del País Vasco (CAPV). Solo quedan 650 ha…

Informe de IPES-Food: Los precios mundiales de la tierra se han duplicado en los últimos 15 años

Según el informe publicado por IPES-Food, la crisis financiera mundial de 2008 desató una enorme oleada de acaparamiento de tierras. Pero las presiones sobre las tierras agrícolas nunca desaparecieron. Quince años después, los precios mundiales de la tierra se han duplicado, y los agricultores y las comunidades que garantizan la seguridad alimentaria y administran la tierra están siendo expulsados. [IPES-Food] [Descargar el informe] En la actualidad se están acaparando enormes extensiones de tierras agrícolas para compensar las emisiones de carbono y otras formas de «acaparamiento verde», lo que se suma a las presiones de los acaparamientos de tierras convencionales. La desigualdad en el acceso a la tierra aumenta en todas las regiones del mundo. Los agricultores y las comunidades que…

Etxalde 81 (Marzo – Abril 2024)

Etxalde 81 (Marzo – Abril 2024) ↓ Descargar Etxalde 81 ↓ EDITORIALA → Una alimentación al servicio de las personas IRITZIA → Gotzone Sestorain: «Transizio agroekologiko erreal baten alde» → Angela Hilmi y Emile Frison: «Protestas de agricultores: el giro equivocado» BERTSOEN TXOKOA ELKARRIZKETA → Malen Sarasua (Leartiker Esneki Zentroa): «Merkatua exijentea da, eta ez da nahikoa bertoko produktua izatea» BERRIAK → Agroekologia bai!  ¡No al modelo agroindustrial! → Votaciones semillas y OMG/NTG en el Parlamento europeo → Bertako haragien azoka, Tolosan IPAR EUSKAL HERRIA → Zelanda-Berriko axuriaren aurka, ELB mobilizatzen da → Ekaitza Irastorza: «Ene diplomak ez du balio iparraldean» IKERKETA → Alza en el precio de los alimentos: si no se considera la concentración corporativa, las cuentas no…

Libro: «¿Qué comen las que mal comen en la CAPV?»

El libro viene a responder a la necesidad de tener una foto actualizada sobre la  situación del acceso a la alimentación de los grupos más vulnerables de nuestra sociedad, así como las estrategias, planes y políticas institucionales y sociales en marcha en este sentido, desde una mirada local-global y un análisis crítico de los mismos. Esta publicación se enmarca en un proyecto más amplio denominado “Sistemas alimentarios con derechos: la alimentación de las personas en situación de exclusión y/o desventaja social. Una aproximación desde la agroecología y la soberanía alimentaria”, financiado por la Agencia Vasca de Cooperación para el Desarrollo. Con este proyecto se pretende situar en la agenda local el debate sobre el acceso a una alimentación saludable y sostenible,…

Justicia Alimentaria inicia una nueva campaña por la supervivencia de los mercados municipales

El 16 de abril, las calles principales de Barcelona, Madrid, Bilbao, Valencia, Sevilla y Zaragoza amanecieron con una llamativa y preocupante imagen: marquesinas llenas de naranjas, peras y limones podridos. Este impactante simbolismo marca el inicio de la nueva campaña de Justicia Alimentaria, que insta a la transformación de los mercados municipales para garantizar el acceso a una alimentación saludable, local y con un precio justo. El mensaje central es claro: los mercados se están muriendo, y lo hacen sin que nos demos cuenta. [Justicia alimentaria] Bajo el lema «¡Reclama tu mercado!», Justicia Alimentaria ha lanzado un estudio exhaustivo sobre la crisis que enfrentan los mercados municipales en el Estado español, con Barcelona como caso paradigmático: De 39 mercados, 31…

Boletín nyéléni 54 (marzo 2024)

↓ Descargar Boletín Nyéléni 55 (Marzo 2024) ↓ Editorial   Alimentos ultraprocesados, una “dieta corporativa” Cuadro 1   Los productos “alimentarios” ultraprocesados Cuadro 2   Abastecimiento directo de pequeños productores de alimentos para programas de ayuda alimentaria en EE.UU. Cuadro 3   Proteínas cultivadas en laboratorio Cuadro 4   Ley de desperdicio alimentario y el derecho a la alimentación en España Cuadro 5   Desafíos de la alimentación: Lucha contra la dieta corporativa en América Latina Cuadro 6   Lucha contra el aumento de los productos alimentarios ultraprocesados en India Destacados 1   La imposición de los productos comestibles ultraprocesados y qué necesitamos para recuperar la capacidad de elegir lo que comemos Destacados 2   Los alimentos ultraprocesados suponen una…

GRAIN: «Alza en el precio de los alimentos: si no se considera la concentración corporativa, las cuentas no cuadran»

La organización GRAIN ha realizado un estudio sobre el aumento de los precios en la alimentación y el origen de ese incremento, ya que «no va a parar a los bolsillos de quienes producen». El estudio concluye que «el poder corporativo es el gran culpable de los altos precios de los alimentos que hoy pagan quienes consumen y de los bajos precios para quienes producen». [GRAIN]   Grandes protestas campesinas estallaron en al menos 65 países durante el año pasado. Desde India hasta Kenia, pasando por Colombia y Francia, la desesperación ha llegado a un punto límite. Quienes se dedican a la agricultura advierten que, sin protección y sin una mejora en los precios, peligra su futuro. Desde hace más…

«El verdadero precio de los alimentos. La cara oculta de la agroindustria en la península ibérica» (Ecologistas en Acción)

Ecologistas en Acción ha hecho público un informe con el título “El verdadero precio de los alimentos” en el que recopila las causas del deterioro de diferentes espacios costeros emblemáticos para alertar sobre un entramado alimentario «exportador, complejo y opaco». [Ecologistas en Acción] El informe revela que a lo largo de la costa sur de la península ibérica, desde Murcia hasta Huelva, la región está afectada por la influencia de la agricultura industrial, que ha crecido exponencialmente, sobre todo desde la integración de España en la Unión Europea. Su impacto sobre la naturaleza y las personas se ha hecho tristemente notorio en los últimos años: ya sea la agricultura intensiva en la comarca del Campo de Cartagena, en la Región…

Etxalde nº 80 (Enero-Febrero 2024)

↓ Descargar Etxalde 80 ↓ EDITORIALA → 2024, tractoradas IRITZIA → Jose Antonio Lekue: «Ni bai, egon nintzen Bilbon» BERTSOEN TXOKOA ERREPORTAJEAK → Gasteizko Alek → Jóvenes ganaderos reciben formación en la Cooperativa Bizkaigane-Txapelkoop a través del Programa Cultiva BERRIAK → Eutsi BASERRIAri! → Viaje a Cuba de la Escuela de Acción Campesina → Por qué la UE vuelve a dejar al sector apícola con “la miel en los labios” IPAR EUSKAL HERRIA → ELBk bere proposamenak plazaratu ditu → Kleina Sallaberry: «Ene burua ez dut beste lan batean ikusi» IKERKETA → Transformando sistemas alimentarios: compra pública alimentaria responsable, actores e iniciativas en España GOMENDIOAK

Informe de Greenpeace: «Injusticia alimentaria 2020-22»

↓ Descargar ↓ Sin control, sin regulación y sin rendir cuentas: ¿Quiénes se benefician del hambre? Este informe de Greenpeace Internacional ofrece una amplia perspectiva sobre cómo las 20 empresas agroalimentarias internacionales más grandes que pertenecen a los sectores del cereal, de los fertilizantes, de la carne y de los productos lácteos utilizan su poder para otorgar escandalosos beneficios a su accionariado mientras millones de personas mueren de hambre. Para alcanzar el Objetivo de Desarrollo Sostenible de la ONU de Hambre Cero hay que cambiar el sistema. Este informe no hace más que reafirmar el punto de vista de Greenpeace sobre la necesidad de la soberanía alimentaria, visión que comparte, entre otras ONG, La Vía Campesina. El informe también incluye…

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